Этот фрукт лечит печень, сердце и сосуды
В скандинавских сказаниях апельсины называли яблоками бессмертия, предохраняющими людей от болезней и старости.
Апельсины для хорошего самочувствия.
1. Современная диетология связывает достоинства апельсинов с уникальным витаминным богатством.
2. Из большинства овощей и фруктов витамин С исчезает через 1-2 месяца хранения, к самому началу зимы. А весной в натуральном виде он содержится только в цитрусовых.
3. Кроме того, в апельсиновой кожуре много полезных концентрированных эфирных масел.
4. Благодаря наличию в них комплекса витаминов и других биологически активных веществ, эти цитрусовые рекомендуют для профилактики и лечения гиповитаминозов, заболеваний печени, сердца и сосудов, обмена веществ.
5. Пектины, которые содержатся в апельсинах, способствуют процессу пищеварения, усиливают моторную функцию толстого кишечника и уменьшают в нем гнилостные процессы.
Апельсины для здоровья.
1. Тот, кто съедает целый апельсин вместе с мякотью,испытывает на себе в 20 раз более сильное воздействиевитамина С, чем те, кто пьет сок.
2. Апельсины полезны для организма в целом и дляпищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной систем в частности.
3. Апельсин благотворно влияет на заживление ран и нарывов.
4. Действует успокаивающе, укрепляет нервы, благотворно влияет на деятельность центральной нервной системы.
5. Сок апельсина:
- Содержит фитонциды. Этим объясняется его противовоспалительное и антимикробное действие.
- Хорошее противоцинготное средство.
- Активизирует деятельность всех функций организма, улучшает обмен веществ,оказываеттонизирующий эффект.
- Полезен больным сахарным диабетом.
- Рекомендуется при авитаминозах, усталости, упадке сил.
- Возбуждает аппетит, хорошо утоляет жажду, особенно при лихорадке.
- Свежий сок рекомендуют при болезнях почек, мочевого пузыря, желудка и кишечника.
Как кушать апельсины.
1. Из апельсинов готовят сок-фреш, их добавляют вофруктовые салаты и мясные блюда.
2. Апельсины — прекрасный десерт, они улучшают аппетит у ребенка.
3. Апельсин, по правилам этикета, едят так: кожуру острым ножом снимают одной сплошной спиралью, затем апельсин делят на дольки, которые можно брать специальной вилкой для фруктов или рукой.
4. Апельсины лучше употреблять за полчаса-час до еды или через час после еды. Если же употреблять апельсины во время приема пищи или сразу после него, то возникает большая нагрузка на пищеварительный тракт — пища плохо переваривается, возникает дискомфорт в животе, возможно повышенное газообразование в кишечнике.
5. Не стоит употреблять апельсинов слишком много. Помните о том, что суточная норма любых фруктов — 400 г.
6. Кожура апельсина, кроме общеизвестного применения на цедру, настои, варенье и т. п., идет ещё на приготовление разного рода ликёров в Болонье и Флоренции.
Источник: newsyou