Главная / Новости / Происшествие / ГБР изъяло оборудование Воздушных сил: командование заявило о подрыве обороны Украины

ГБР изъяло оборудование Воздушных сил: командование заявило о подрыве обороны Украины

Сотрудники Государственного бюро расследований устроили обыски в трех зенитных ракетных бригадах Воздушных сил Украины – в Хмельницком, а также в Одесской и Херсонской областях.

Как заявила пресс-служба командования Воздушных сил ВСУ в Facebook, ГБР изъяло оборудование, обеспечивающее систему противовоздушной обороны страны.


Обыски в части А2860 в городе Хмельницкий прошли 1 июля. «На основании постановления судьи Хмельницкого горрайонного суда Баева, в рамках уголовного производства… следователями составлен протокол осмотра и изъято четыре СВЧ прибора (клистрона) и соответствующую сопровождающую документацию», – сказано в сообщении.

Уточняется, что следователи инкриминируют должностным лицам существенные нарушения в закупке этого оборудования.

Читайте также   Захват бизнес-центра "Леонардо" в Киеве! ШТУРМ. Онлайн-трансляция

Как утверждает пресс-служба, в постановлении суда не говорится об изъятии, а лишь «об осмотре воинской части и подчиненных ей зенитных ракетных дивизионов».

Такие же зеркальные процессуальные действия провели в зенитных ракетных бригадах в Одесской (в/ч А2800) и Херсонской областях (в/ч А1836). Следственные действия военные сравнили с «подрывом обороноспособности государства».

«К сведению, сверхвысокочастотные приборы являются одним из основных элементов системы наведения зенитных ракетных комплексов на цель. Созданный запас СВЧ приборов, в случае выхода из строя ЗРК, позволяет быстро восстановить их боеспособность», – отметили в Воздушных силах.

Скриншот

Скриншот

Скриншот

Скриншот

Журналист Юрий Бутусов объяснил, что обыски ГБР связаны с тем, что сверхвысокочастотные приборы в системах управления зенитных ракет С-300 – клистроны – можно приобрести только в России. Их закупки и поставки были секретными и нелегальными.

Блогер Алла Комарова заявила, что действия ГБР несут опасность на фоне приближающихся масштабных учений «Кавказ» в России. Они пройдут на трех полигонах неподалеку Волгограда – «Прудбой», «Капустин Яр», «Ашулук», все они находятся в пределах 800-1000 километров от Херсона, где тоже провели обыски.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий


Loading...



Загрузка...