Главная / Новости / Экономика / Главу НБУ Смолия отправили в отставку

Главу НБУ Смолия отправили в отставку

Верховная Рада в пятницу, 3 июля, отправила в отставку главу Национального банка Украины Якова Смолия.

Проект постановления поддержали 286 депутатов, из них 211 голосов дала фракция «Слуга народа» (чтобы посмотреть результаты голосования, доскролльте до конца страницы).


Таким образом временно обязанности главы НБУ будет исполнять первый заместитель главы центробанка Екатерина Рожкова.

Во время своего выступления в парламенте Смолий заявил о систематическом политическом давлении на Нацбанк с целью принятия экономически необоснованных решений.

«Как глава НБУ я более двух лет стою на страже институциональной способности центробанка. Вместе с членами правления мы щитом, защищающим нашу демократический и аполитический институт от воздействий политикума. И этот щит в течение последнего года постоянно пытаются сломать», – заявил он.

Читайте также   В банках объяснили причины роста курса доллара

По его словам, давление происходит через суды, проплаченные митинги на Институтской и под домами членов правления.

«Информационные атаки, построенные на манипуляциях и лжи. Необоснованные политические оценки политики НБУ и непосредственно моей деятельности как руководителя учреждения. Использование совета НБУ для создания корпоративного конфликта внутри учреждения. Все это элементы одной цепи», – сказал Смолий.

Перед этим финансовый комитет Верховной Рады озвучил недостатки правления НБУ и Смолия.

Председатель профильного комитета Даниил Гетманцев отметил достижения Смолия в должности – низкую инфляцию, стабильность золотовалютных резервов, и одновременно назвал претензии, которые есть у депутатов к председателю НБУ.

Читайте также   В банках объяснили причины роста курса доллара

«…Отсутствие дешевого кредита и обескровливание экономики государства, которая так в этом нуждается. Укрепление курса гривны во второй половине 2019-го года от которой пострадал бюджет и экспортеры. Дефицит наличной валюты опять же в марте 2020-го года», – заявил Гетманцев.

«Мы должны ответственно принимать решения и делать выводы», – резюмировал глава комитета.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий


Loading...



Загрузка...