Главная / Новости / Политика / Главы МИД «нормандской четверки» договорились о перемирии на Донбассе

Главы МИД «нормандской четверки» договорились о перемирии на Донбассе


Трехсторонняя контактная группа в самое ближайшее время обсудит детали провозглашения прекращения огня на Донбассе и определит дату начала «режима тишины». Об этом сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба по факту звершения видеоконференции «нормандской четверки» в четверг, 30 апреля.

«Есть договоренность о том, что ТКГ должна как можно быстрее обсудит детали провозглашения всеобъемлющего прекращения огня и определит дату, с которой такое прекращение огня будет введено«, — в частности, сказал Кулеба. Однако, как отметили в РФ по факту этой встречи, ни один из трех новых участков для разведение сил на линии соприкосновения сегодня не согласовали.


Читайте также   Зеленский подписал закон о "жестком" наказании за отсутствие маски: что нужно знать
Кроме того, на этой встрече Украина допустила возможность диалога с жителями отдельных территорий Донецкой и Луганской области. Однако, по словам Кулебы, из этого диалога однозначно исключены представители не признанных республик. «Украина готова говорить с украинцами, которые живут на оккупированных территориях. Мы стремимся к этому диалогу. Но мы не должны говорить с теми незаконными формированиями, которые не уполномочены должным образом представлять интересы украинцев из оккупации, а также внутренне перемещенных лиц, которые были вынуждены покинуть зону боевых действий«.

В свою очередь, в России по факту окончания переговоров заявили, что «надеются на то, что блокада с Донбасса будет снята и будут утверждены новые договоренности по следующей волне обмена удерживаемыми лицами«. Такую надежду высказал глава МИД РФ Сергей Лавров, который также призвал стороны конфликта на Донбассе принять дополнительные меры в поддержку перемирия.

Читайте также   Мэр Ивано-Франковска заявил о подготовке Кабмином введения полного локдауна в Украине

Также на встрече глав МИД была подчеркнута необходимость обеспечения Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и Международному Комитету Красного Креста неограниченного доступа к неподконтрольным Киеву территориям.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий


Loading...