Главная / Новости / Аналитика / Статьи / Гончарук подал в отставку: подпишет ли Зеленский и что будет дальше

Гончарук подал в отставку: подпишет ли Зеленский и что будет дальше

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук написал заявление об отставке и передал его президенту Владимиру Зеленскому с правом внести в парламент. По закону же решение об отставке Кабмина принимает исключительно Верховная Рада.

Именно поэтому жест Гончарука стоит рассматривать как попытку сыграть на опережение и сохранить за собой кресло главы правительства. Ранее такую тактику с Зеленским использовал глава Офиса президента Андрей Богдан.


Какова ситуация в команде Зе, почему хочет уйти Гончарук и что будет дальше – в материале OBOZREVATEL.

Что произошло. Кратко

Об этом глава правительства сообщил в пятницу, 17 января, на странице в Facebook. Премьер отметил, что написал заявление, чтобы «убрать любые сомнения об уважении к президенту» после скандала с записями разговоров якобы с руководством Национального банка и чиновниками Министерства финансов.

«Я пришел на должность выполнять программу президента. Он является для меня образцом открытости и порядочности. Однако чтобы исключить любые сомнения нашего уважения и доверия к президенту, я написал заявление об отставке и передал ее президенту с правом внесения в парламент», – заявил Гончарук.

В Офисе президента сообщили, что рассмотрят заявление: «Президент Украины получил поданное премьер-министром Алексеем Гончаруком прошение об отставке. Глава государства рассмотрит указанное заявление. О результатах рассмотрения Офис президента Украины сообщит отдельно».

Гончарук повысил ставки

Во многом этот жест стал неожиданным для околополитических кругов и «Слуги народа». Еще в четверг, 16 января, депутаты от «Слуги народа» не видели никакой обозримой альтернативы для Гончарука. Они признавали, что к премьер-министру есть много вопросов, но реальная замена правительства на данном этапе очень проблематична.

Более того, аналогично высказывались члены и других парламентских фракций – «Европейская солидарность», «Оппозиционная платформа» и «Голос».

По словам сразу двух собеседников OBOZREVATEL из числа нардепов от «Слуги народа», Гончарук пока свой пост не покинет. Во фракции это не поддерживают, хотя и недовольны ситуацией. Заявление же Гончарука является элементом торгов с Офисом президента.

Одна из основных дилемм вокруг Алексея Гончарука – на кого заменить в случае отставки? Во фракции монобольшинство пока с этим туго, ведь основных кандидатов не так много.

Читайте также   Украине грозит полный локдаун из-за COVID-19? Кабмин готовит альтернативы для школ и бизнеса

Также по информации уже других источников в монобольшинстве, сейчас развернулись торги вокруг голосования за законопроект о рынке земли. Отдельные группы влияния просят министерские портфели за поддержку важной идеи.

Что сказал о скандальных «пленках»

Гончарук вновь высказался о скандальных аудиозаписи, на которых слышен якобы его голос. Впрочем, он и на этот раз не сказал – его или не его там голос.

«В последние дни все вы стали свидетелями событий, разворачивающихся вокруг слитых в сеть файлов, смонтированных из фрагментов записей совещаний в правительстве. Их содержание искусственно создает представление, будто я и моя команда – не уважаем президента, который является нашим политическим лидером. Многим группам влияния, которые стремятся получить доступ к финансовым потокам, выгодно, чтобы так выглядело. Но это неправда«, – написал Гончарук.

Как на самом деле увольняют премьеров в Украине

Строго говоря, Гончарук, если бы хотел уйти в отставку, не должен был для этого писать заявление президенту. Согласно статье 115 Конституции Украины и Закону Украины о Кабинете министров, отправить премьер-министра в отставку по его собственному желанию может исключительно Верховная Рада (вместе с ним тогда уйдет и весь Кабмин).

Статья 115 Конституции Украины

Статья 115 Конституции Украины

Фактически у Зеленского нет полномочий ни принять, ни отклонить заявление Гончарука об отставке. Максимум, что он может – передать его на рассмотрение в парламент.

Этим шагом Гончарук показал свою лояльность президенту и отдал в его руки право выбирать, будет ли Рада рассматривать его отставку.

Сказал, что успел сделать

Также премьер-министр дал краткий отчет, что сделал за четыре месяца в должности и рассказал о планах.

1. Подготовили газотранспортную систему к переходу на европейские правила, что позволило подписать новый транзитный договор и снизить платежки за отопление для большинства украинцев до 30%.

2. Перезагрузили топ-руководство органов государственной власти.

Читайте также   Что будет с гривной и экономикой Украины: появился детальный прогноз международных экспертов

3. Успешно провели переговоры с Международным валютным фондом и достигли договоренностей о сделке на рабочем уровне.

4. Все это позволило Украине значительно улучшить свои позиции в международных рейтингах и вдвое уменьшить стоимость гривневых займов. С 18 до 9%.

Планы Гончарука на 2020 год:

1. На следующей неделе (с 20 января. – Ред.) будут запущены первые государственные онлайн-сервисы, которые упростят жизнь людей.

2. С 1 февраля запустится программа доступного кредитования для предпринимателей – 5/7/9%, а уже осенью целью является ипотека под 11-12%.

3. С 1 марта будет запущена программа «Большая стройка», что позволит отремонтировать и построить более 4000 км дорог, качественно обновить 100 школ, 100 детских садов, 100 стадионов и 200 приемных отделений.

4. Кабмин принял программу медицинских гарантий. С 1 апреля государство будет полностью компенсировать расходы на роды, лечение инсульта, инфаркта. Расширили программу «Доступные лекарства», в которую включен инсулин.

5. Подготовлено к запуску приватизации более 500 убыточных нестратегических предприятий, а это дополнительные 12 млрд грн в госбюджет.

6. Правительство не будет больше переплачивать по внешним и внутренним обязательствам. За последний месяц Украина привлекала ресурсы по 2,22% в евро и 9,88% в гривне. Это лучший показатель за 10 последних лет и важный фактор для роста всей экономики страны.

Отметим, что ранее такие же заявления написали и сотрудники Офиса президента, не указав при этом дату. В любой момент Зеленский может подписать документ.

Заявление главы украинского правительства Алексея Гончарука об отставке следует расценивать как премьерский «ход Богданом». Таким образом, руководитель Кабинета министров стремится укрепить свой иммунитет.

«Кварталовская» часть президентского офиса была озадачена выходкой премьера: ведь между главой государства и главой КМУ были якобы нормальные отношения, а обнародованные пленки не освещали ничего принципиально нового, давали только основания потаскать за ухо «мальчика на самокате», – сообщил шеф-редактор OBOZREVATEL Орест Сохар.

Отставка Гончарука

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий


Loading...



Загрузка...