Главная / Новости / Общество / Историк: говорим о бое под Крутами и забываем, как за пару недель после того «дали хорошенько прикурить» 5 тысячам питерским матросам

Историк: говорим о бое под Крутами и забываем, как за пару недель после того «дали хорошенько прикурить» 5 тысячам питерским матросам

Мы, украинцы, немного мазохисты. Вот есть поражение под Крутами, 300 погибших. И почти забыли, как за пару недель после того «дали хорошенько прикурить» 5 тысячам питерским матросам, до 3 тысяч убитых. В нападении банд Муравьева на Украине, кроме трагедии, была еще и значительная победа собственно украинского оружия. Это было оружие бывших крестьян и солдат – Украинского свободного казачества. Об этом в своем блоге пишет украинский историк, политолог Александр Палий.

По его словам, отряды Звенигородского Свободного казачества разбили примерно пятитысячный отряд большевиков во время их наступления на Правобережную Украину возле станции Бобринская. ныне станция им.Т.Шевченко в Черкасской области. В телеграмме штаба Звенигородского Свободного казачества Военному министру УНР было сказано, что в ночь с 21 на 22 (февраля) отрядом Свободного казачества Звенигородщины был дан бой большевикам на ст. Бобринская. Большевики совсем разбиты и преследуются отрядом в направлении ст. Знаменка. Станция Бобринская сгорела и сейчас в наших руках. Взято в бою 3 пушки, один бронеавтомобиль с пулеметом, вполне исправные, пленные, много оружия, патронов и всякого военного имущества.


Читайте также   Банкомат выдал фальшивые купюры: ПриватБанк попал в громкий скандал

Александр Палий рассказывает, что Муравьев на страницах газеты «Правда» щедро «плевал желчью» за эту победу в украинских повстанцев, а через полгода его казнили сами большевики, как Болотова, Бэтмена, Мозгового, Дремова, Батю и так далее. «Думаю, если бы россияне хоть немного знали историю, найти глупых, которые поддерживали «русский мир» было бы трудно», – резюмировал историк.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий





Загрузка...