Главная / Новости / Экономика / Кабмин планирует повысить тарифы на медуслуги

Кабмин планирует повысить тарифы на медуслуги

Кабинет министров планирует повысить тарифы на медицинские услуги по трем направлениям: экстренная помощь, инсульт и инфаркт миокарда.

Соответствующие изменения в программу государственных гарантий медицинского обслуживания 16 июня опубликовали для общественного обсуждения на сайте Минздрава.


Тариф на экстренную медицинскую помощь на период с 1 июля до 31 декабря будет увеличен с 11 661,24 грн до 16 393,70 грн; тариф на медицинскую помощь при инсульте — с 19 332,31 грн до 26 947,00 грн; тариф на медицинскую помощь при инфаркте — с 16 001,43 до 30 108,00 грн.

Также вводится дополнительное, так называемое переходное финансирование для медицинских учреждений, которые по договорам с Национальной службой здоровья Украины получат меньше денег, чем в 2019 году.

«Этот переходный тариф противоречит закону, — комментирует проект постановления генеральная директор Директората медицинских услуг Минздрава Украины Оксана Сухорукова. — Поэтому что Программа медицинских гарантий — это о медицинскую услугу. В случае переходного финансирования — за какую услугу платит государство, получает пациент? По факту это просто содержание учреждений, а не является медицинская услуга «.

Сухорукова говорит, что постановление попало к ее директору уже в готовом виде от госсекретаря МОЗ.

Читайте также   Курс доллара и евро резко подскочил из-за отставки Смолия

«Полномочия вносить предложения по тарифам — у НСЗУ, но это постановление не рассматривалось НСЗУ. Оно родилось где-то в Минздраве, но я даже не знаю, кто именно его родил. Я сейчас в отпуске, но знаю, что постановление поступило в мой директорат вчера уже в готовом виде — от госсекретаря. Руководство Минздрава очень много сетует на то, что тарифы НСЗУ рассчитывались непрозрачно, но в результате мы получили постановление по тарифам, которые вообще просчитывались неизвестно кем и как. Новые тарифы по инсультам и инфарктам — это не средневзвешенные тарифы. они посчитаны только на лечение одним методом, а другие методы, гораздо дешевые и простые, не учтенные», — добавила она.

Средства, необходимые для реализации запланированных изменений, примут из фонда борьбы с COVID-19. По информации LB.ua, это могут также быть деньги с тех 15 млрд, которые выделены Национальной службе здоровья на выплаты учреждениям, которые предоставляют помощь больным COVID-19.

«Если это деньги, которые выделены НСЗУ на COVID, то что мы будем делать осенью с больными COVID? Мы видим, как меняется ситуация и насколько возросло количество новых случаев», — говорит Оксана Сухорукова. Она говорит, что речь идет примерно о 4 млрд грн.

Читайте также   Главу НБУ Смолия отправили в отставку

Сухорукова раскритиковала постановление и в первую очередь — заложенную в нем поддержку заведений, которые не справились с подготовкой к реформе.

«На эти заведения из программы медицинских гарантий забрали субвенцию 908 млн, чтобы оказывать им поддержку в течение квартала. Но эти 907 млн почему-то в постановлении не учтены, и оно вводит две такие странные вещи — план трансформации заведений, который утверждает МОЗ и мониторинг его выполнения, который тоже осуществляет МОЗ. То есть заведения фактически переходят в режим ручного управления Минздрава. Вот я хочу заметить, что трансформация заведений не имеет никакого отношения в министерство. У каждого заведения есть его владелец, который решает его судьбу и строит эту сеть по своему усмотрению. Владельцы — это местные власти. Минздрав не имеет права вмешиваться, у нас на сегодняшний день происходит реформа децентрализации. это является посягательством на полномочия местной власти», — подчеркнула Сухорукова.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий


Loading...



Загрузка...