Как отличить колбасу из мяса от соевой подделки
Не смотря на то, что диетологи единодушно советуют отказаться от фабричной колбасы в пользу запеченного мяса, для украинцев колбаса остается по-прежнему продуктом №1. Времена, когда колбаса была только двух сортов, а люди хвастались заграничными фотографиями на фоне ломящихся витрин, давно прошли, а «колбасный вопрос» так и остался не решенным. Сейчас сложно выбрать из всей представленной продукции действительно качественное изделие, которое по праву может называться мясопродуктом, а не фальшивкой.
Цвет
У колбасы, изготовленной из мяса, не может быть розовый или красный цвет. Такой оттенок достигается за счет красителей и нитритов. Мясной продукт после обработки должен быть серого цвета, такой же, как у вареного мяса.
Внешний вид
Упаковка колбасы должна быть сухой, чистой, с маркировкой, которая выполнена не на сгибах изделия, напечатанная так, чтобы ее без труда можно было прочитать. Колбасу изготавливают в натуральной, белковой и в целлюлозной оболочке. Самая качественная –натуральная оболочка, но срок хранения ее не долгий. Оболочка колбасы не должна отделяться от ее содержимого. Срез колбасы не должен быть рыхлым и маслянистым. Кусочки шпика не должны быть мокрыми, они должны быть равномерно распределены в батоне колбасы и быть примерно одинаковыми по размеру.
Если сдавить колбасу рукой и посмотреть на ее срез, можно определить наличие повышенного количества пищевых добавок. Продукт, который сильно деформировался при сжатии, содержит небольшое количество мяса, об этом же говорят капельки воды, выступившие после сжатия на срезе батона колбасы.
Проверить, не из сои ли сделан мясопродукт можно согнув отрезанный кусочек колбасы по краям. Края порвались – значит в батоне больше растительного белка, чем мяса.
Срок хранения
Срок хранения колбасы зависит от ее вида и технологии изготовления. Если на упаковке написано, что продукт может храниться до 60 дней, значит в ней много консервантов. У вареных колбас срок хранения должен составлять не более 72 часов. Сырокопченые колбасы производят из высших сортов мяса, это самая дорогая продукция , но они и хранятся дольше всех остальных видов – до 45 суток. Чтобы продлить срок хранения производители используют герметичную упаковку с газовой модифицированной средой.
Этикетка
Фабричную колбасу отличает термочек – наклейка, на которой указывают: вес, цену, дату упаковки, срок годности, логотип производителя, его адрес, условия хранения, штрих – код, состав и стандарты по которым она изготовлена.
Состав
На вкус, цвет и запах, колбасу, приготовленную не из мяса, а из сои, практически не отличить. Но следует помнить, что состав колбасного фарша перечисляют в порядке уменьшения веса ингредиентов. То есть стандарты требуют, чтобы вначале шли мясные компоненты – говядина, свинина, шпик. Но на этом продукте производители как раз экономят: используют не только сою (растительный белок), но и каррагинан, камеди и крахмал. Эти добавки без вкуса и запаха, они растворяются в воде и в колбасе заменяют мясо. Вместо мяса использую порошок из хрящей, жил, кожи. Или мясо механической обвалки (фарш из птицы измельченной целиком). Чтобы такой продукт имел «колбасный вид» его фаршируют усилителем вкуса глутаматом и в таком виде предлагают покупателю.
Производитель, который хочет прорекламировать свой качественный продукт, маркирует его наклейками: без сои, без каррагинана, без ГМО и без усилителей вкуса. Эксперты говорят, что этим надписям можно верить, так как эту информацию проверяют на законодательном уровне. Рецепт натуральной колбасы прост: свинина, говядина, вода, соль, специи. В докторскую колбасу добавляют еще также молоко и яйца. Таким образом, натуральность продукта можно проверить по тому, насколько он отличается от первоначального рецепта.
Запах
Аромат колбасы не должен быть слишком насыщенным. Сильный запах может маскировать испорченный продукт или некачественный, привлекающий покупателей за счет ароматизаторов.
Источник: АИФ