Главная / Новости / Общество / Как выбрать проигрыватель виниловых пластинок для дома?

Как выбрать проигрыватель виниловых пластинок для дома?

Появление звукозаписывающих цифровых устройств не смогло вытеснить фаворита настоящих любителей музыки – винил. Цифровой формат не может передать глубину и тепло звучания. Уже сам процесс выкатывания пластинки, ее установки на столик проигрывателя, касание иглой дорожки вызывает неподдельный трепет у меломанов и коллекционеров.



Чтобы прослушать композиции любимых исполнителей нужен проигрыватель виниловых пластинок. Как выбрать ту модель, чтобы сохранить живость и теплоту звука?



Секреты выбора хорошего проигрывателя

Перед покупкой звукоснимающей системы необходимо разобраться с ее стандартным устройством:

  • База – основание, где расположены рабочие элементы
  • Поворотный стол – диск, на который устанавливается собственно диск из винила
  • Тонарм – ручка, опускающаяся на дорожку
  • Головка звукоснимателя с иглой, скользящей по дорожке и снимающей звук с ячеек
  • Кнопки управления (для пуска, выбора скорости вращения), регулятор высоты ручки, разъемы для подключения колонок и персонального компьютера.
Читайте также   Блогерка Саша Пустовіт шокувала подробицями життя з чоловіком: "Бажав померти від раку шлунка"


Большинство проигрывателей состоит из стола, тонарма с иглой и управляющей системы. Акустика, усилители и другие комплектующие могут подключаться отдельно (это касается фонокорректора и картриджа). Эксперты уверяют, что качество таких моделей лучше, поэтому, рекомендуют выбирать компонентные модели.

Примером бюджетного сегмента служат вертушки Thorens TD 201 и TD 202, которые укомплектованы предварительно настроенными и установленные картриджами от всемирно известного бренда Audio-Technica. Модели имеют встроенные, но отключаемые, фонокорректоры, а TD 202 имеет аналого-цифровой преобразователь с USB-выходом для оцифровки записи.

Подробные характеристики и полное описание вышеуказанных и других моделей найдете на сайте VINYLA, каталог которого представлен в разном ценовом сегменте.

Читайте также   Як орендувати міні-офіс для бізнесу?

Отметим, что у проигрывателя винила желательно, чтобы была возможность замены звукоснимателя. После 500-1000 часов прослушивания игла теряет качество и требует обновления.

Минимальный набор функций звуковоспроизводящих устройств – регулировка тонарма и наличие виниловых дисков микролифта. Такие опции позволят более точно настроить проигрыватель под конкретный звукосниматель и не испортить виниловые диски.

При покупке рекомендовано присмотреться к компаниям-производителям с богатой историей, которые у всех «на слуху». Audio-Technica, Pro-Ject, Rega, Thorens, Teac – это всего лишь небольшой список брендов. Практически у всех производителей в модельном ряду есть товар в бюджетной категории для дома.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий