Главная / Новости / Общество / Как жесткая вода действует на растения?

Как жесткая вода действует на растения?

Немногие задумаются о качестве воды, используемой для полива растений. Между тем, комнатные цветы и сельскохозяйственные культуры очень чувствительны к качеству полива. Важна не только регулярность, но и состав жидкости. Поэтому в каждой квартире должен быть установлен фильтр для смягчения водопроводной воды. Он позаботиться и о здоровье растений.

Способы смягчения воды

Существует несколько способов, подготовить жидкость для полива:


  • отстаивание;
  • использование дождевой воды;
  • кипячение (соли минералов выпадают в осадок);
  • добавка лимонного сока;
  • нейтрализаторы жесткости;
  • замораживание;
  • использование воды из горячего крана (она считается мягче);
  • использование народных средств.

Некоторые используют даже минералку, но ее состав рассчитан на улучшение состояния здоровья человека, а не цветка. Поэтому такой вариант отпадает, так же как и дистиллированная вода, лишенная всяких питательных компонентов.

Читайте также   Жесткого карантина не будет: Кабмин боится краха экономики

Каждый из способов весьма трудоемкий и не позволяет получить нужный объем для регулярного полива. Поэтому лучшим решением для растения и человека станет установка проточного фильтра или системы обратного осмоса.

Последствия применения жесткой воды

Некоторые виды растений на 90% состоят из жидкости. От ее качества зависит развитие корневой системы, листьев и других органов. Тяжелые соли приводят к различным заболеваниям — вершинной гнили и т. д. Это касается как плодовоовощных культур, так и комнатных цветов.

Полив жесткой водой приводит к появлению на поверхности грунта белого налета, напоминающего соляную корку. Естественно, такой слой ограничивает доступ питательных веществ и кислорода к корневой системе, что негативно сказывается на состоянии культуры. Использование народных средств (например, добавка золы, уксуса, лимонной кислоты) также требует осторожности.

Читайте также   В Украине изменят рабочий день: кого коснется и причем тут коронавирус

Комнатные цветы страдают от хлороза листьев — растение теряет способность поглощать питательные вещества, вплоть до гибели. Иногда спасает только пересаживание растения.

Самый надежный способ устранения жесткости — установка фильтрующего оборудования. Если речь идет о поливе комнатных цветов, то поможет использование фильтра-кувшина или проточного фильтра, устанавливающегося под раковиной.

Если же речь идет о поливе огорода или клумбы с декоративными растениями, то лучше отдать предпочтение системе обратного осмоса. Такая установка обеспечит достаточным количеством очищенной воды с оптимальным составом. Мягкая вода обеспечит правильное развитие любого растения.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий


Loading...



Загрузка...