Главная / Новости / Экономика / Какие бывают тендеры: краткое руководство для предпринимателя

Какие бывают тендеры: краткое руководство для предпринимателя

Участие в тендерных закупках — это хороший способ всегда обеспечивать себе достойные объемы продаж, не сильно обращая внимания на кризис и карантин. Сегодня многие поставщики товаров, услуг и работ успешно выигрывают многомиллионные контракты, обеспечивая себе солидный доход. Сегодня мы попробуем разобраться в том, какие тендеры вообще существуют, а также в том, как начать с ними работать.

Публичные закупки госучреждений

Самый очевидный и, возможно, самый популярный вид тендеров — это государственные тендеры, которые проводятся с 2016 только с использованием функционала электронной системы Prozorro. В первую очередь, они — это очень большой рынок, просто огромный рынок, суммарные объемы которого из года в год приближаются к отметке в 1 000 000 000 000 гривен. Как следствие — найти свое место в нем могут все, так как и количество ниш, и бюджеты позволяют обрести свое место под солнцем даже поставщикам очень специфических товаров.


Для того, чтобы действовать на этом рынке максимально успешно, необходимо сначала понять основные принципы его функционирования — преимущества и недостатки:

Читайте также   В банках объяснили причины роста курса доллара
  1. Процесс осуществления закупки очень подробно регламентирован. В Законе «О публичных закупках» четко прописаны все процедуры, а также критерии для выбора победителя, права и обязанности сторон и даже способ обжалования решений.
  2. Законодательно запрещена любая дискриминация участников. То есть заказчик не может без видимой причины отклонить предложение предпринимателя или прописать условия под любимчиков — но за этим надо следить и самостоятельно защищать свои интересы.
  3. Требования к оформлению и документальному подтверждению заявки очень высоки. Не стоит пренебрегать тщательным изучением документации заказчика о закупке — помимо общих требований, указанных в законе, могут присутствовать и более специфические, несоблюдение которых станет формальной причиной отказа.

Чтобы участвовать в тендерах, нужно сначала осуществить регистрацию в Прозорро — создать аккаунт на выбранной электронной торговой площадке, аккредитованной в системе.

Коммерческие тендеры

Другой способ зарабатывать на закупках — это участие в тендерах коммерческих предприятий. Этот рынок тоже очень большой, но не сосредоточен в какой-то единой системе. Хотя на нем есть очевидные лидеры — электронные торговые площадки, которые обслуживают львиную часть рынка коммерческих закупок онлайн. Давайте рассмотрим основные отличия от государственных торгов:

  1. Широко используются неценовые критерии. Побеждает не всегда тот, кто предложил более низкую цену — заказчик может по своему усмотрению оценивать отдельно репутацию, дополнительные услуги, характеристики товара. И здесь допускается дискриминация участников — компании имеют право покупать то, что хотят.
  2. Требования к оформлению предложений не такие строгие. Подавать свое предложение в коммерческих торгах можно в более свободной форме — это сокращает затраты времени, сил и денег на участие.
  3. Нет единого регламента. Не существует какого-то свода правил, которого придерживались все заказчики — они обычно имеют свои регламенты и опираются на правила используемых площадок.
Читайте также   В банках объяснили причины роста курса доллара

В целом, лучшее решение — участвовать во всех видах закупок одновременно. Так вы точно будете побеждать чаще.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий


Loading...



Загрузка...