Кейтеринг: ресторан «на выезд» нового поколения
Ресторанный бизнес — это весьма дорогое удовольствие. Несмотря на то, что качественное и недорогое оборудование для кафе можно купить на сайте ТоргОборуд, все это стоит довольно много. Но сейчас можно начать бизнес совсем другого уровня. И название ему кейтеринг.
Что такое кейтеринг?
Кейтеринг — слово нового поколения ресторанного бизнеса. Это специальные службы, которые организовывают праздник и вкусный стол практически в любом месте. Хотите на базе отдыха возле озера? Окей. Предпочитаете пикник в лесу? Сделают. Шашлык, бограч, рыба и овощи на гриле, сервировка стола и так далее — всем этим занимается кейтеринговая служба. В результате вы получаете хороший отдых на природе без лишних забот.
Плюсы службы кейтеринга
К преимуществам кейтеринга можно отнести следующие моменты:
- Отсутствие необходимости придумывать меню и закупать продукты. Вы просто выбираете позиции из предложенного меню и все, остальное за вас делают повара. Чаще всего такие службы предлагают базовые «шашлычные» блюда: мясо и рыба на гриле, овощи и грибы на гриле, мясной суп, уха, овощные нарезки и салаты, фрукты, закуски и так далее. То есть, как раз то, что обычно и готовят на природе.
- Отсутствие нужды готовить, в том числе и сложные блюда на костре. Согласитесь, сделать вкусный шашлык или правильно замариновать рыбу не так просто как кажется, часто это требует определенных навыков, знаний и умений.
- Больше свободного времени на отдых. Поиграть в футбол? Пожалуйста. Побросать бейсбольный мячик? Конечно, ведь вы можете себе это позволить! Так как повар все сделает за вас, вы можете больше времени провести с детьми, друзьями, мужем. Вы сможете реально отдохнуть, а не окунуться в готовку.
- Нет надобности убирать. Наверное, самое малоприятное в пикнике — необходимость уборки после посиделок с друзьями. А так все сделают за вас: вы просто хорошо проведете время и сможете с легкостью поехать домой.
Плюсы и минусы для бизнесмена
Плюсы кейтеринга для предпринимателя немножко свои:
- Сравнительно небольшие вложения. Вам не нужно дорогостоящее оборудование по типу индукционных плит и прочего. Это позволяет сжать издержки при открытии дела.
- Спрос у киента. Такой вариант «на выезд» пользуется сейчас хорошим спросом, так как хорошо отдохнуть на природе, не напрягаясь и не думая о том, чтобы не сгорел шашлык.
Но есть и свои минусы:
- Сезонность работы. Естественно, зимой подобный бизнес малоприбыльный. Летом — да, дело идет хорошо, так как люди ездят на природу, устраивают свадьбы и так далее. Тем не менее, прибыль в теплые времена года может быть весьма солидной.
- Сложности работы в плане самого процесса. Так как все делается в «диких» условиях, не так просто организовать все моменты. Нужно продумать все, включая элементарные салфетки и так далее.
- Доставка всего до пункта назначения своими силами. Естественно, вас понадобится машина, причем немалая. Плюс маленькие холодильники и морозилки, чтобы продукты не портились.
Как организовать кейтеринг?
Прежде всего стоит начать с поиска персонала, который будет согласен работать в таком режиме. Согласитесь, это не удобный ресторан с комфортабельными условиями. Поэтому повара и официанты должны быть не просто квалифицированны, но и гибкими в плане режима.
Второй момент — подходящее оборудование для кафе такого типа. Вас понадобиться все для гриля: шампура, решетки, чайник, возможно кофеварки и так далее. То есть все необходимое для готовки на природе. Естественно, что пароконвектоматы вам точно не понадобятся. И это, кстати, позволяет сэкономить много денег.
Дальше — посуда для кафе на «выезд». Это различные гастроемкости, кастрюли, тарелки, стаканы, бокалы и столовые приборы. Причем лучше когда посуда не пластиковая, а нормальная, как в хорошем кафе.