Главная / Новости / Общество / Комаровский: у большого количества людей есть врожденный иммунитет к COVID-19

Комаровский: у большого количества людей есть врожденный иммунитет к COVID-19


У многих людей есть врожденный иммунитет к COVID-19, считает доктор Евгений Комаровский.

В интервью журналисту Дмитрию Гордону украинский педиатр заявил, что такие люди не могут заболеть коронавирусом, передает «Гордон«.


«К коронавирусу у достаточно большого количества людей, по-видимому, есть врожденный иммунитет. Они просто не болеют, и все. То есть переболеют не все, потому что кто-то не может этим заболеть по определению. У него такая иммунная система, что ее коронавирус победить не может. И таких людей немало», – сказал Комаровский.

По мнению врача, на коллективный иммунитет к COVID-19 полагаться нельзя.

Читайте также   В Украине обновили зоны карантина: полный список городов

«Мы сейчас постоянно пытаемся оценивать коллективный иммунитет по наличию антител. Говорят: «Вот даже в Нью-Йорке антитела всего у 30%, несмотря на такую вспышку», то есть нам всем до коллективного иммунитета, до 60–70% [переболевших в популяции], еще очень долго.

Но уже ж известно всем, что огромное количество людей переболевает и у них нет антител (или они обнаруживаются в ничтожном количестве), при этом иммунная система оставляет клетки памяти, она может в дальнейшем справляться с инфекцией», – отметил Комаровский.

Он подчеркнул, что на самом деле ученые «не очень понимают», на каком человечество этапе в плане коллективного иммунитета.

Читайте также   Просторные, эргономичные и с видом на лес: обзор квартир в новом комплексе O2 RESIDENCE

«Потому что значительное количество людей не заболеет или же переболеет очень легко или бессимптомно», – пояснил доктор.

Медик считает, что коронавирус станет обычным заболеванием, таким же как грипп.

«В результате рано или поздно мы выйдем на то, что смертность или летальность [от коронавируса будет] на уровне гриппа. Мы к этому придем. Несмотря на то, что меня очень критиковали за попытку сравнения коронавируса с гриппом», – сказал врач.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий


Loading...