Конкурент Roshen: Мы не ощущаем давления со стороны Порошенко

Конкурент Roshen: Мы не ощущаем давления со стороны Порошенко

СЕО Nestlé Украина Ансгар Борнеманн о конкуренции на украинском кондитерском рынке, российском шоколаде и экспорте в Европу и Бразилию

В 2016 г. ЧАО "Волыньхолдинг" (ТМ "Торчин"), принадлежащее компании Nestle, получило 88,4 млн грн чистой прибыли

Один из крупнейших мировых кондитерских гигантовNestlé давно обосновался в Украине, купив несколько производственных площадок. В Украине швейцарская группа владеет компаниями Волыньхолдинг (ТМ Торчин), Техноком (ТМ Мивина), Львовская кондитерская фабрика «Свиточ». Nestlé также называли одним из претендентов на покупку корпорации Roshen президента Петра Порошенко. 




LIGA.net поговорила с генеральным директором Nestlé в Украине Ансгаром Борнеманном о кондитерском бизнесе группы. В интервью топ-менеджер рассказывает о работе наукраинском рынке, сложностях и вызовах, которые стоят перед компанией, и планах развития производственных площадок в ближайшие годы. — Фабрика Свиточ на украинском рынке работает уже более 50 лет, и почти 20 из них — в составе корпорации Nestlé. Сколько компания инвестировала в фабрику за последний год? 

— Я думаю, что самым значительным событием в 2016 году была установка новой печи для производства вафель Артек, которая стала одной из крупнейших инвестиций за год. С ее помощью мы значительно увеличили мощность производства, чтобы удовлетворить спрос. В новое оборудование вложили 125 млн грн. Это увеличит потенциал для роста возможностей в первую очередь в Украине, но также для экспорта на другие рынки Nestlé в Европе.


— В Украине работает несколько локальных кондитерских компаний, которые сегодня активно инвестируют в развитие. Корпорация АВК, несмотря на потерю активов на востоке Украины, стремительно наращивает позиции. А президентская корпорация Roshen инвестирует в строительство нового цеха. Как вы уживаетесь с ними на рынке? Не чувствуете ли давления со стороны менеджеров Порошенко?

— Сразу отмечу, что мы не ощущаем никакого давления со стороны Порошенко. Во-вторых, да, мы чувствуем давление со стороны конкурентов на рынке кондитерских изделий, но это хороший тип давления. И мы, и наши конкуренты соревнуемся за долю на рынке, за предпочтения украинских потребителей. Я всегда был убежден, что мощный конкурентный рынок невозможен без давления со стороны конкурентов. Это приносит пользу и рынку и потребителям, поскольку компании вынуждены разрабатывать новые продукты, повышать качество, и при этом следить за тем, чтобы цены оставались конкурентоспособными.



Сразу отмечу, что мы не ощущаем никакого давления со стороны Порошенко. Во-вторых, да, мы чувствуем давление со стороны конкурентов на рынке кондитерских изделий, но это хороший тип давления 

— Согласно официальной статистике, доля Свиточ на рынке производства сладостей около 3% и компания не может преодолеть этот барьер в течение последних нескольких лет. С чем это связано?

— Я не знаю, на какую официальную статистику вы ссылаетесь. Мы пользуемся данными рыночных исследований от Nielsen. Согласно этим данным, доля Свиточ на рынке гораздо выше — 18%. Мы позиционируем себя как производитель №2 в Украине.

Что касается производственных мощностей, стоит учитывать, что во время кризиса последних 2-3 лет потребление сладостей, согласно все тем же исследованиям Nielsen, значительно сократилось, объемы рынка снизились. На сегодняшний день есть признаки того, что ситуация нормализуется. Существующие мощности фабрики могут полностью удовлетворить спрос и обеспечить нам хорошую долю на растущем рынке. Тем не менее, как я уже упоминал, мы также экспортируем продукцию на другие рынки Nestlé в Европе и даже в Бразилию. Это экспортное направление растет, спрос растет. С установкой новой печи на производстве Артек его мощность увеличилась на 40%, так что мы инвестируем в расширение производственных мощностей при необходимости.

— Вы позиционируете Свиточ как №2 на рынке. При этом вы продаете большую часть продукции внутри страны. Каково соотношение внутренних продаж и экспорта?

— Да, большую часть продуктов мы продаем на украинском рынке. Именно по этой причине мы приобрели Львовскую фабрику и развиваем бренд Свиточ. В то же время наша фабрика является платформой для производства продукции для европейских рынков. На данный момент, думаю, около 85% продаж идет на украинский рынок и 15% на экспорт. В нашей терминологии экспорт включает большей частью межрыночное снабжение.

— Наверняка вы можете больше зарабатывать на экспорте, ведь курс украинской валюты сегодня этому способствует. В какие страны вы экспортируете продукцию украинской фабрики?

— Не могу подтвердить, что мы можем больше зарабатывать на экспорте, поэтому не могу это комментировать, но мы развиваем поставки нашей продукции за границу. Например, мы основной производитель шоколада для Nestlé Венгрия, который продается под местным брендом Boci. В 2017 году Свиточ удвоит объем экспорта в Венгрию. Как я уже говорил, мы наблюдаем значительный рост в обеспечении других рынков Nestlé, объем же экспорта вне сети Nestlé относительно мал.

— Какие планы по экспорту на 2017 год?

— Мы начали экспорт вафельных батончиков под брендом Nesquik в страны Балтии и Польшу. Также в 2016 году мы стали экспортировать батончики Lion для Nestlé Бразилия. Для бразильского рынка этот бренд был новым, но продажи начались очень успешно. В 2017 году мы планируем увеличить экспорт для Nestlé Бразилия.

— Расскажите об инвестициях в производство и инвестиционных планах на следующий год.

— Мы не комментируем эту информацию. Если я озвучу эту информацию, это поможет конкурентам.

— Существует мнение, что для того чтобы не повышать цены на продукцию, производители уменьшают объем продукта или его вес. Свиточ не исключение. От стограммовой плитки шоколада осталось 85 г. Как вы это прокомментируете?

— Глобальный тренд, который мы наблюдаем и в Европе и в Украине, — это снижение веса продукции. Если смотреть исключительно на ситуацию в Украине, можно отметить, что доходы потребителей значительно снизились. Соответственно, уменьшилась и возможность покупать привычную продуктовую корзину. Чтобы обеспечить потребителям возможность покупать привычный набор продуктов при меньшем бюджете, нужно снижать цены. В то же время стоимость некоторых видов сырья, например какао, расчет за которое идет в долларах, значительно увеличилась. Возникает патовая ситуация: цены продукции нужно снижать, а себестоимость растет. Выходом становится снижение веса продукции с удержанием максимально возможного низкого уровня цен. Я считаю, что это очень хорошая альтернатива. Даже в кризисной ситуации, когда многие цены выросли на 50-70%, она позволяет украинским потребителям покупать кондитерские изделия.

 — Вы измеряете лояльность к бренду? Существует мнение, что после покупки фабрики компанией Nestlé бренд Свиточ потерял свои позиции.

— Не могу это подтвердить. Могу только заверить, что наши измерения лояльности к бренду показывают, что все ровно наоборот. С того момента, как Nestlé приобрела фабрику Свиточ, качество продуктов значительно улучшилось и достигло высоких мировых стандартов, а ассортимент соответствует запросам потребителей.

Глобальный тренд, который мы наблюдаем и в Европе и в Украине, — это снижение веса продукции. Также, глядя исключительно на ситуацию в Украине, можно увидеть, что доходы потребителей значительно снизились. Соответственно, уменьшилась и возможность покупать привычную продуктовую корзину  

— В отличие от ваших украинских конкурентов, вы делаете ставку на местные бренды в каждой стране, и в то же время существует множество продуктов, известных в любой стране мира. Как вы выбираете международные бренды?

— Любые решения, которые мы принимаем относительно продуктов или брендов на глобальном или местном уровне, определяются преимущественно ожиданиями потребителей. Если международные бренды, такие как KitKat, удовлетворяют спрос в Украине, мы можем вывести KitKat на украинский рынок. Нельзя просто так внедрить новый бренд, если на него нет запроса потребителей: его просто не будут покупать. Что касается Свиточа, то это очень сильный бренд с богатой историей именно в Украине. Выводить его на другие рынки, где существуют свои хорошо известные бренды, не имеет смысла.

— У компании довольно сильные позиции на рынке кофе. Как вы оцениваете динамику рынка кофе в Украине?

— Категория кофе росла на протяжении многих лет (я сейчас говорю о периоде в 15-20 лет, не только о последних 2-3 годах). Потребление кофе в Украине увеличивается, особенно среди молодых поколений, которые заинтересованы в разных форматах потребления кофе, им интересны разные предложения. Последние 2-3 года объемы кофейного рынка немного снизились, поскольку выросла стоимость продукта. Это, в свою очередь, произошло из-за роста стоимости сырья: она исчисляется в долларах, а вы сами знаете, как развивался курс доллара последние годы. Итак, цены сильно выросли, что привело к снижению потребления. Я уверен, что этот тренд уже прошел свой пик, и я оптимистичен насчет будущего. Думаю, что подход к кофе украинских потребителей, особенно молодежи, восстановит рост объемов рынка.

Я уверен, что нисходящий тренд уже прошел свой пик, и я оптимистичен насчет будущего. Думаю, что подход к кофе украинских потребителей, особенно молодежи, восстановит рост объемов рынка.

— Будет ли в ближайшее время дорожать кофе и шоколад? 

— Все зависит от двух факторов — цен на сырье, которые исчисляются в долларах, и урожайности в тех регионах, откуда для Nestlé поставляется какао и кофейные зерна: Бразилии, Африки, Индонезии, Азии. Также играет свою роль курс валют: если доллар будет и дальше расти, себестоимость продуктов увеличится, что отразится на ценах.

— Смогут ли украинские санкции на поставки российского шоколада помочь развитию компании? Как компания вообще относится к введению санкций?

— Я не знаю точных объемов импорта российского шоколада в Украину. Не думаю, что они были большими. На украинском рынке достаточно своих великолепных производителей шоколада, так что, откровенно говоря, вряд ли санкции сильно повлияли на украинский рынок. Более того, мы не подсчитываем возможные прибыли от введения санкций.

— Каковы ваши отношения с Nestlé Russia?

— У нас хорошие отношения со всеми коллегами из других стран, мы поддерживаем контакт, обмениваемся опытом и сопоставляем наши стратегии. Это обычный подход для всех сотрудников по всему миру, который помогает идти к нашей цели и разделять ценности компании.

— В Украине уже обсуждалась инициатива по запрещению трансжиров. В то же время многие производители жаловались, что отказаться от использования таких продуктов невозможно. Так ли это? Как Nestlé минимизирует количество трансжиров в своих продуктах?

— Nestlé в течение многих лет активно работает над снижением количества трансжиров в продуктах, и мы добились значительных успехов. Уровень трансжиров в нашей продукции даже ниже, чем рекомендует Всемирная организация здравоохранения. С другой стороны, нужно признать, что на сегодняшний день не существует 100% замены трансжирам. Они присутствуют в масле или, например, в мясе жвачных животных. Возможные варианты замены влияют на вкус или стоимость продуктов. Мы, как и другие компании, я уверен, интенсивно исследуем этот вопрос. Процесс идет, и в скором времени решение появится.

 — Согласно имеющейся информации, около 70% сырья в продуктах Nestlé принадлежит местным поставщикам. Как вы выбираете поставщиков в Украине и может ли украинское сырье (ингредиенты) быть интересным за рубежом?

— В компании существует процесс сертификации поставщиков, который одинаков для всего мира, для каждого рынка, на котором мы работаем. Мы проверяем качество продукции и то, как организовано производство, изучаем его влияние на окружающую среду, убеждаемся, что не эксплуатируется детский труд. Процедура функционирует по всему миру. И мы применяем ее для сертификации украинских поставщиков. Если они не отвечают всем требованиям, мы помогаем улучшать их производство. Когда оно достигает уровня, на котором отвечает всем необходимым для сертификации пунктам, и как только фермеры проходят квалификацию от нас или третьей стороны (надежных аудиторов качества), они становятся официальными поставщиками Nestlé и вносятся в международную базу данных компании. Доступ к ней есть у всех стран. С местными поставщиками и сырьем мы работаем очень плотно. Однако на местном уровне некоторые ингредиенты, например кофе или какао, недоступны, и мы должны закупать их за рубежом.

— Вы уже сказали, что спрос на сладости упал в кризисные годы. По вашим ожиданиям, как скоро он вернется на докризисный уровень?

— Анализ показателей 2017 года указывает на то, что кондитерский рынок снова начинает понемногу расти. Я уверен, что в этом году развитие экономики продолжится.

 — Не так давно корпорацию Nestlé называли одним из наиболее вероятных покупателей активов Roshen. Пока сделка не состоялась. Планируете ли вы расширить производство? Вы бы купили еще несколько заводов в Украине или, может быть, построили?

— Мы всегда открыты для расширения бизнеса. Однако есть ряд условий, которые необходимо принимать во внимание. Во-первых, приобретение новых производственных мощностей должно вписываться в нашу стратегию развития в регионе. Во-вторых, должен быть продавец. И в-третьих, если он есть, должно быть достигнуто соглашение относительно цены.

На данный момент я могу сказать, что в кондитерской сфере мы не планируем строительство новых производственных мощностей или фабрик.

— Кто диктует правила рынка — местные менеджеры или глобальный офис?

— Правила рынка диктуют потребители. В условиях здоровой конкуренции только от потребителей зависит, что будет происходить на рынке. Неважно, что думает глобальный и местный менеджмент: нужно работать вместе, чтобы удовлетворять требования и ожидания потребителей. Основой принятия решений является спрос.

— Сейчас активно обсуждается вопрос об отходах упаковки и введении расширенной ответственности производителей. На ваш взгляд, применима ли в Украине европейская система расширенной ответственности?

— В Европе существует много хороших стратегий по борьбе с мусором, которые подходят к этому вопросу с разных сторон. Украина может воспользоваться любой из них. Я думаю, что управление отходами значительно влияет на окружающую среду и должно быть поставлено на главную повестку дня в Украине. С точки зрения евроинтеграции, европейские стандарты должны быть имплементированы как можно скорее.

 — Зная о мусорном коллапсе во Львове, не могу не спросить, как вы общаетесь с мэром и какие проблемы в основном решаете?

— У Свиточа отличные отношения с местными и региональными властями во Львове. Мы всегда стараемся поддерживать прозрачность в коммуникациях, мы полностью довольны диалогом. Мы находимся в хороших отношениях с мэрией и с областной государственной администрацией. В рамках своих возможностей мы помогаем властям решать возникающие проблемы.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий