Любителям сыра грозит онкология
Диетологи предупредили, что такой любимый многими продукт, как сыр, может представлять серьезную угрозу для здоровья. Его регулярное употребление увеличивает риск заболевания раком мочевого пузыря. Эту пугающую взаимосвязь обнаружили в ходе исследования, результаты которого опубликованы в «Европейском журнале рака».
В Британии от рака мочевого пузыря ежегодно умирает порядка 10 000 человек. Эти показатели сподвигли ученых заняться детальным изучениям этого вида онкологии, определив первым делом факторы, влияющие на развитие болезни.
Исследование с участием 200 пациентов с диагнозом «рак мочевого пузыря» и 386 здоровых добровольцев показало, что курящие люди становятся жертвой недуга в четыре раза чаще. Эти результаты специалистов не удивили, так как канцерогены, выделяемые при сгорании сигареты, давно причислили к одному из главных стимуляторов роста опухолей. Неожиданным стало явное наличие связи между онкологией и любовью к сыру.
Сравнив пищевые пристрастия добровольцев, диетологи пришли к выводу, что ежедневное употребление сыра повышает вероятность появления рака мочевого пузыря в два раза. В группу риска попадают люди, съедающие в день не менее 53 граммов этого молочного продукта.
Дело в том, что в сыре содержатся не слишком полезные насыщенные жиры. Взаимосвязь рака мочевого пузыря с другой едой не обнаружили. Британские ученые считают, что проведенное ими исследование объясняет предрасположенность западного человека к данной форме онкологии. Что касается жителей Средиземноморья, то они реже страдают этим заболеванием, так как их рацион богат растительной пищей.
Британцы намерены подтвердить результаты своей работы новым крупномасштабным исследованием.
Источник: MedikForum