Но, как оказалось, ситуацию можно изменить, если добавлять в чай молоко. Такой вывод сделали ученые из университета Альберта в Канаде.
«Чай – это второй по популярности напиток в мире. Его влияние на цвет зубов зависит от степени обработки. Чем больше обработка, тем больше налета он оставляет. Однако мы выяснили, что добавление молока в чай снижает его способность оставлять налет на зубах», — рассказала профессор стоматологии университета Альберты Ава Чоу (Ava Chow).
Козеин – основной молочный белок, связывает танины – вещества, растворимые в воде, которые связаны с образующими темные пятна свойствами чая. Это, в свою очередь, предотвращает потемнение зубов.
В ходе экспериментов исследователи подвергали зубы воздействию черного чая и чая с молоком в течение 24 часов при температуре 37 градусов. Результаты показали, что зубы, которые помещали в чай с молоком, были окрашены гораздо меньше. Более того, отбеливающий эффект чая с молоком сопоставим с эффектом отбеливающей зубной пасты.