Похудеть на 20 килограмм – задача непростая, однако достичь таких результатов можно, если верить автору диеты Кима Протасова, который до сих пор остается неизвестным. Еще в 1999 году в майском выпуске газеты «Русский израильтянин» эта диета была опубликована в шутливой форме и подписана именем Кима Протасова. Несмотря на то, что автор заметки до сих пор не идентифицирован, сама диета обрела огромную популярность. В чем же заключается суть данной диеты, каковы ее плюсы и минусы, какие продукты можно и нельзя употреблять выбравшим диету Протасова?
В чем заключается суть диеты Кима Протасова?
Одной из привлекательных черт данной диеты является возможность кушать продукты в любых количествах и в любое время суток без необходимости считать калории. Правда, продукты эти строго прописаны по каждой из 5 недель (такова длительность диеты Кима Протасова и выхода из нее).
Установленный неизвестным автором рацион питания позволяет похудеть за счет исключения животных жиров и углеводов. Львиную долю поглощаемых продуктов будут составлять богатые клетчаткой овощи, постное мясо, рыба и молочные продукты (т.е. белковая пища).
Таким образом, чувство сытости достигается за счет клетчатки, а необходимые питательные вещества, в том числе незаменимые аминокислоты, организм получает из мяса, рыбы и молока.
«Бонусы» диеты Протасова: детоксикация организма, нормализация работы ЖКТ, снижение тяги к сладостям.
Именно в последние две недели диеты, как утверждает ее автор, вес будет уходить особенно интенсивно, а к концу диеты Протасова худеющий (также по словам автора) потеряет столько килограммов, сколько нужно организму.
Пять фундаментальных правил диеты Кима Протасова
Если Вы решили выбрать именно эту диету, соблюдайте следующие правила:
На первых двух этапах диеты, если Вам некомфортно, не переходите сразу на обезжиренные продукты, поскольку здоровые жиры нужны организму.
Кисломолочные продукты должны быть исключительно натуральными и без содержания красителей, крахмала, ароматизаторов и прочей «химии».
Старайтесь полностью избегать сладкого. Даже одна «невинная» конфетка может свести на нет все Ваши старания.
Помимо сахара, тщательно контролируйте количество употребляемой соли. Так, выбирайте малосоленые сыры и не налегайте на соевый соус, в котором также полно соли.
Корректируйте порции в соответствии с чувством голода. Если Вас хочется кушать – кушайте, если нет – откажитесь от лишнего (обещается, что аппетит будет постепенно угасать).
Условно диета делится на три этапа:
Овощи и молочные продукты (первая и вторая неделя диеты)
В первые две недели диеты Протасова разрешается кушать исключительно:
овощи (без крахмала, т.е. капуста, цуккини, баклажаны, спаржу, артишоки, петрушку, укроп, перец, сельдерей, листовые овощи, огурцы);
молочные продукты (не молоко и не сливки) жирностью не более 5%;
3 зеленых яблока в день;
1 яйцо в день.
При этом соотношение овощей и молочных продуктов должно составлять 2:1 (овощей в два раза больше). Яблоки рекомендуется кушать вместе с основным блюдом, чтобы не спровоцировать ощущение голода (из-за относительно высокого гликемического индекса). Овощи желательно кушать сырыми, в крайнем случае – приготовленными на пару.
Овощи, молочные продукты и мясо (третья, четвертая и пятая неделя диеты)
После завершения второй недели диеты Протасова разрешается добавлять к овощам и нежирным молочным продуктам 300 гр мяса (животных или птицы) или филе рыбы. Обратите внимание, что 300 гр – вес сырого мяса или рыбы. Разрешены любые способы приготовления без жира, кроме жарки.
Молочные продукты на протяжении второго этапа лучше сократить примерно на 1/3. Яблоки и яйцо по-прежнему разрешаются, как и овощи без крахмала.
Диета Протасова состоит из двух активных этапов длительностью 5 недель и этапа выхода, длительность которого также равняется 5 недель.
Выход из диеты (шестая и седьмая неделя)
Важным аспектом диеты Кима Протасова является корректный выход, т.е.:
уменьшение жирности молочных продуктов и добавление в салаты примерно 15 г растительного масла (в день);
каша на воде на завтрак (с орехами);
замена двух яблок на фрукты аналогичного веса или объема (кроме бананов, винограда и фиников).
Начиная с восьмой недели, можно дальше постепенно делать свое меню более разнообразным:
вместо молочных продуктов вводить мясные и рыбные;
добавлять в рацион легкие бульоны (овощные и мясные);
постепенно повышать жирность молочных продуктов.
Однако не рекомендуется на протяжении двух месяцев после завершения диеты Протасова кушать макаронные изделия, выпечку, картофель и сладости.