Музей А. В. Суворова

В 1796-1797 гг. в подольском селе Тимоновка был великий русский полководец Александр Васильевич Суворов (1730-1800). Здесь он инспектировал войска, учил солдат. До наших дней сохранился в селе дом, в котором более 180-ти лет тому останавливался Александр Васильевич. В 1947 году в нем был открыт музей. Это один из первых в стране народных музеев. Перед входом на постаменте установлен бюст Суворова, а к фасадной стене дома прикреплена мемориальная доска.




В музее собрано более 600 экспонатов. большинство из них передано из Петербургского военно-исторического музея артиллерии и ракетных войск и Петербургского военно-исторического музея А.В.Суворова.


За плодотворную организаторскую работу Тимановский музей А.В.Суворова награжден грамотой Министерства культуры СССР и ЦК профсоюза работников культуры СССР.

Музейные экспонаты – фото, книги, картины, оригинальные документы – знакомят с жизнью и деятельностью А.В.Суворова, его многочисленными боевыми подвигами.



Экскурсия начинается осмотром русского оружия и военного снаряжения XVIII столетия. Здесь винтовки, штыки, пистолеты, изготовленные тульскими мастерами.

Экспонаты рассказывают про начало военной службы Суворова, про его участие в Семилетней войне 1756-1763 гг. между Россией и Пруссией.

В 1763 году А.В.Суворову присвоили звание полковника и назначили командиром Суздальского пехотного полка. В одной из витрин экспонируется фотокопия титульной страницы «Полкового устрою» – сложенных Суворовым особенных правил и наставлений, каких он придерживался в своей военной деятельности. Со временем эти наставления легли в основу написанной полководцем книжки «Наука побеждать».

Немало экспонатов отображают блестящие победы российских войск во главе с А.В.Суворовым над турецкой армией, в частности под Римником и Измаилом. В экспозиции наводятся слова полководца, сказанные ним после битвы под Римником: «Воюют не количеством, а умением».На одном из стендов – копия записки Суворова, адресованной турками, его донесения Екатерине II про падение Измаила. В витринах выставлено турецкое оружие того времени.

Большой раздел знакомит с пребыванием А.В.Суворова в Тульчине и Тимоновцах. Экспонируется фотокопия картины художника О.Верейского « Боевое учение суворовских солдат в Тульчинском лагере», оригинал грамоты выданной полководцем карабинер Киевского карабинерного полка корнету Броуну за отличную службу с собственноручной подписью: «Граф Александр Римницкий». Внимание привлекают представленные в этом разделе экспозиции штыки, ядра, пули, сабли и другое.

Одна из комнат музея воспроизводит обстановку рабочего кабинета фельдмаршала. Из окон, которые выходят на юг, видны следы укреплений, насыпанные суворовскими солдатами во время учений. Экспозиция комнаты детально рассказывает про уже названный нами труд «Наука побеждать», и над окончанием которой Суворов работал именно здесь, в Тимановцах. Экспонируется фотокопия титульной странички первого издания этой книжки.

В феврале 1797 года царь Павел I за отказ А.В.Суворова внедрить в русских войсках прусскую форму и военную систему выдал приказ про увольнение его из армии. В марте Александра Васильевич выехал из Тульчина и отправился в назначенное ему Павлом I в место ссылки – село Кончанское на Новогородской губернии. Но через некоторое время царь сменил гнев на милость и в феврале 1799 года назначил Суворова главнокомандующим русско-австрийскими войсками, которые действовали против французских войск в Италии. Царь призвал Суворова в очень тяжелую минуту и не ошибся в своем выборе. Полураздетая, плохо вооруженная 15-тысячная армия возглавленная Суворовым, выбила 80-тысячное французское войско генерала Массени из позиции на Сен-Готарди и возле знаменитого «Черного моста». В музее экспонируется рисунок моста, кресты и медали, которых были удостоены суворовские воины – участники итальянского похода.

Завершается экспозиция музея рассказом о чествовании памяти великого русского полководца. Украшает экспозицию этого отдела макет ордена Суворова. Имя А.В.Суворова носят улицы и площади во многих городах и селах нашей страны, средние военно-научные заведения. Его именем названо также соседнее с Тимановкой село.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий