На Черниговщине начался массовый «коррупционеропад». Интервью с главой ОГА Коваленко

В Черниговской области за последние несколько недель настоящий «коррупционеропад»  задержаны на взятке руководитель районной государственной администрации, мэр города и поселка. Это случайность или новая политика областной государственной администрации, мы решили поинтересоваться у Анны Коваленко – нового руководителя ОГА.

– Мало кто ожидал от вас такой старт, обычно руководителю ОГА дают определенное время, чтобы войти в курс дел. А здесь у вас все синхронно: и вхождения в дела, и «антикоррупционный аудит». Это новая стратегия?

– Аудит в области мы начали с себя – пригласили в ОГА Госаудитслужбу вместе с силовиками для проверки областного бюджета 2019-2020 года. Задержания, которые вы видите – это результат нашего тесного сотрудничества с силовым блоком. Мы не делим коррупционеров на «своих» и «чужих», не смотрим на ранги и ничего «не останавливаем». Аудит пройдет – но подход останется. Президент требует от меня порядка в области.

– Вы предложили жителям Черниговской области экономить на ценах за газ до 40%, как у вас получилось?

– Платежки за коммунальные услуги – всегда больная тема. В среднем сегодня жители Черниговской области платят 8,88 грн за куб. м и платят потому что привыкли. Я пригласила директора ООО «Газоснабжающая компания «Нафтогаз Украины» Максима Рабиновича, чтобы рассказать людям, в частности руководителям ОТО и мэрам городов, о том, что рынок открыт с 1 августа. Теперь каждое домохозяйство может само выбирать поставщика газа. Эта система новая, но уже сейчас понятно, что люди станут больше контролировать свои расходы на газ.

ОГА возглавила Анна Коваленко

– Вам 29 лет, как удалось стать руководителем области в таком возрасте?

– Командиром на Майдане я стала в 22, а в 23 – впервые баллотировалась в ВРУ и получила предложение стать заместителем министра. В 25 – участвовала в создании партии и вошла в политсовет, а уже в 26 я работала в аналитическом центре в Вашингтоне (США). В 28 – народный депутат ВРУ, затем заместитель руководителя ОПУ по вопросам нацбезопасности и обороны. У меня много публичных материалов и выступлений, за плечами многочисленные профессиональные конференции в разных уголках мира. В особых условиях год считается за три. И я по наработанному опыту чувствую себя временами на все сорок девять. Вообще же, интересно, что одни и те же люди и восторгаются восемнадцатилетней Жанной д’Арк, и выражают недовольство. В том числе по поводу 29-летнего губернатора.

– Вы беременны и вам скоро рожать, как вы эмоционально справляетесь с таким напряжением?

Знаете, если есть напряжение и сопротивление, то есть и ток. Поэтому я от напряжения заряжаюсь. Беременность, конечно, требует энергии, но вместе с тем придает и какую-то неизведанную ранее силу. И еще, в моем сознании появились новые контуры об уюте и безопасности. Необычно и круто одновременно. Сейчас я думаю, что не случайно совпали моя беременность и губернаторство. Я считаю, что женщина, которая хочет родить ребенка, это некий маркер благополучия. Чем больше таких женщин вокруг, тем в лучшем городе мы живем.

– Как вам с первого взгляда показалась организованность и эффективность внутри ОГА?

– Областная государственная администрация может быть значительно эффективнее, если ее работники наконец поймут, что «порядок бьет класс», что без надлежащего планирования и ответственности мы не сможем иметь результатов. Есть те, кто заинтересован в торможении процессов модернизации в ведении управленческой деятельности, ведь бюрократическая волокита дает возможность затягивать принятие решений, которые требует население, посредством подковерных игр, к сожалению, несет желание собственного обогащения. Законодательство касательно государственной службы и работы органов местного самоуправления, по моему мнению, должно быть пересмотрено, особенно в части невыполнения служебных обязанностей. Ведь имеем ситуацию, когда госслужащего не так просто уволить за бездействие и невыполнение служебных обязанностей. Отсюда и ощущение вседозволенности у чиновников, и в данном контексте я говорю не о коррупции, а именно о бездействие работника.

Коваленко рассказала об отношениях с Хомчак

– В СМИ пишут, что на ваше назначение повлиял главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак, за которого вы недавно вышли замуж?

Так, он влиял и повлиял – всячески отговаривал от того, чтобы я шла на эту должность. Как любой мужчина, и его можно понять, – хочет чтобы жена была больше дома, а не жила на две области. Сейчас относится с пониманием, а дома о работе стараемся не говорить.

– Всегда интересно, как будут складываться отношения руководителя ОГА с мэром города областного центра. Владислава Атрошенко в городе поддержали 77% избирателей. В области партия, которую он представляет, набрала почти 30%? Вы часто встречаетесь?

– Пока встречались дважды. Стратегия работы очень простая – максимально рациональная. Я за здоровый баланс. Если мне нужно сотрудничество в городе, я звоню и обсуждаю обоснованные предложения. Если мэру требуется взаимодействие и поддержка в области – аналогично. Единственное, что может как-то обострить наши отношения или испортить – так это только тема коррупции. Надеюсь, до этого не дойдет.

– Каковы основные направления определили для себя в работе ОГА?

– Эти простые и понятные направления продиктованы здравым смыслом. Во-первых, мы должны выйти из аутсайдеров по уровню заработной платы. Параллельно обеспечить более благоприятные условия для предпринимателей и инвесторов, сделать это в первую очередь посредством борьбы с коррупцией и налаживания работы с советами всех уровней. Также среди первоочередных задач – улучшение качества медицинских услуг. Это продиктовано ситуацией с ковид. Ну, конечно, вопросы туризма и экологии. Туристический потенциал области просто невероятный. Есть пилотные проекты, такие как «эффективное использование земли», который послужит увеличению доходов ОТО. Мне кажется, что именно пилотные проекты, в случае их успешности, могут быть полезным опытом для всей Украины. Поэтому им я уделяю особое внимание. В области огромный недооцененный потенциал: и в промышленном, и в аграрном, и в туристическом направлениях. Когда я встречаюсь с местными предпринимателями и активистами, я вижу огромный запрос на перемены. Но в то же время понимаю, что люди устали от бесконечных рассказов об изменениях и реформах. Поэтому я осторожна с обещаниями, лучше рассказывать об уже сделанном.

Коваленко почтила память Героев Небесной Сотни

– Какова ситуация с коронавирусом в области?

Ситуация, как и везде, сложная. Даже в развитых и богатых странах ковид – это тяжелый вызов для системы здравоохранения. А нам, с нашими более чем ограниченными ресурсами, вообще нужно искать нестандартные решения. Сейчас мы держим все под контролем, ежедневно собираем статистику заболеваемости, еженедельно новые больницы получают статус ковидных и принимают больных, нуждающихся в стационарном лечении. Но готовимся к осложнению ситуации. Закупаем дополнительное медицинское оборудование, разрабатываем планы развертывания дополнительных мест госпитализации. Разыскиваем на это дефицитные ресурсы. Вообще, жители области с пониманием относятся к карантину, за что я им благодарна. Карантин – не панацея, но именно он может замедлить стремительное распространение болезни, и это даст нам возможность соответственно реагировать.

– Вы самостоятельно принимаете решения или с кем-то советуетесь?

– Во-первых, с четырнадцатого года у меня собралась хорошая команда. Во-вторых, у меня очень большой круг знакомых высококвалифицированных экспертов как наших, так и иностранных. А в-третьих, я человек вообще без комплексов. Если мне потребуется мнение знающего человека, я обращусь к нему независимо от того демократ он или республиканец, представитель он «Слуги народа» или «Голоса», «Батьківщини». Но решение я принимаю сама и отвечаю за него.

Коваленко зажгла свечу в честь героев

– Зеленский – какой он в работе? Можете назвать его сильные и слабые стороны?

– Он политик не из системы, и это его очень сильная сторона. Когда я говорю система, я имею в виду кланово-олигархический механизм, который научился очень эффективно встраивать в себя новых политиков, активистов, волонтеров. Эта система может притворяться прогрессивной, проевропейской, национально ориентировочной, но это все лишь яркий фантик грязного механизма высасывания денег. Так вот Зеленський вне логики этой системы. При этом его внесистемность не деструктивна. Знаете, есть «особое мнение», президент же – человек «особого действия». И эта его особенность дает шанс на движение по действительно европейскому вектору.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий