Названы лучшие продукты для здоровья сердца

Названы лучшие продукты для здоровья сердца

Врачи советуют выбирать продукты с высоким уровнем клетчатки.




Ученые из США провели исследование, которое помогло им выявить особенное действие питания с высоким уровнем клетчатки на человеческий организм. По словам медиков, продукты с клетчаткой имеют в этом плане «критически огромное» значение, передает healthinfo.uа.


Авторами работы о влиянии клетчатки стали клиницисты из Северо-Западного университета, в проекте которых приняли участие более 11 тысяч добровольцев в возрасте от 20 до 59 лет. Ученые пришли к заключению, что употребление продуктов с клетчаткой по-особому важно для сердца.

Клетчатка, или пищевые волокна, — это компонент растительной пищи, который во время продвижения по желудочно-кишечному тракту не преобразуется в простую сахарозу и выводится вон из организма. Ежедневная рекомендуемая медиками норма употребления клетчатки — это 20-45 граммов.



Новое исследование показало: регулярное употребление продуктов, богатых клетчаткой, способно предотвратить болезни сердца. При этом, как смогли убедиться специалисты, эффект от потребления клетчатки усиливался в зависимости от возраста участников.

«Люди, потреблявшие с питанием больше пищевых волокон, значительно реже развивали сердечно-сосудистые заболевания в течение всей жизни. Клетчатка оказалась особенно полезной в предотвращении пожизненного риска сердечно-сосудистых заболеваний среди возрастных групп от 20 до 39 лет и от 40 до 59 лет», — поделились врачи результатами своих наблюдений.

Ученые напоминают, что максимальное количество клетчатки содержится в свежих растительных продуктах, среди которых есть настоящие лидеры по ее содержанию.

Больше всего пищевых волокон содержится в отрубях и цельном зерне, а также в орехах, ягодах, овощах и фруктах с твердой кожурой.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий