Названы продукты, которые чаще всего фальсифицируют
Украинские потребители оказались незащищенными от фальсификата на полках продуктовых магазинов.
Журналисты «Сегодня» составили ТОП продуктов, которые безопасны только на первый взгляд, а потому этикетки на них лучше читать дважды.
Первое место в ТОПе фальсификата заняло сгущенное молоко. В этот продукт часто добавляют просроченный сахар. Более 60% «сгущенки» в Украине содержат химические добавки, рассказывают в Ассоциации защиты прав потребителей.
«Подменяют жир молочного происхождения немолочным. Они заменяют сахар, добавляют или сахарин, или аспартам. А детям до пяти лет это вообще не разрешено. Также добавляют диоксид титана в сгущенное молоко», – рассказывает глава ГО «Всеукраинская ассоциация защиты прав потребителей» Максим Гончар.
На втором месте среди продуктовых подделок – майонез. Этот соус – непременный ингредиент многих салатов, поэтому ушлые производители научились делать его даже без яиц.
«Не докладывают яиц производители при выпуске майонезов. Есть еще понятие «майонезный соус» – он может быть низкой жирности, может быть вообще без яиц. И есть понятие «майонез» – там обязательно должны быть яйца», – поясняет эксперт Центра независимых потребительских экспертиз «Тест» Нина Кильдий.
При выборе майонеза специалисты советуют обращать внимание на состав: на первом месте должно быть растительное масло, потом яйца и горчица, далее – уксус и лимонная кислота. Последний ингредиент – натуральные специи.
Кроме того, в Украине активно подделывают «молочку«. В частности, сливочное масло, рассказывает эксперт по безопасности продуктов Елена Сидоренко.
«Сейчас нет проблем заменить в нем животные жиры растительными – пальмовым, кокосовым», – говорит Сидоренко.