Главная / Новости / Происшествие / НБУ оштрафовал «Универсал банк» почти на 15 миллионов гривен. За что наложен штраф, и какое отношение к этому имеет руководство банка?

НБУ оштрафовал «Универсал банк» почти на 15 миллионов гривен. За что наложен штраф, и какое отношение к этому имеет руководство банка?


В 2019 году в средствах массовой информации появились сведения о том, что НБУ оштрафовал «Универсал Банк» на 14.37 млн гривен, принадлежащий известному украинскому миллиардеру, бизнесмену и политику Сергею Тигипко. Причина таких жестких мер – обвинение в отмывании денежных средств клиентами банковского учреждения на общую сумму почти 3 миллиарда гривен. В ходе проверки регулятор выявил, что крупные клиенты банка проводят незаконные транзакции, а руководство финансового учреждения никак этому не препятствует.

Обвинения в сторону «Универсал банк» и самого Тигипко

Новость о столь крупном штрафе сразу появилась в новостях Украины. Данный скандал нанес серьезный репутационный ущерб не только самому банку, но и его действующему владельцу Сергею Леонидовичу Тигипко. Естественно, политические и бизнес конкуренты не упустили такой возможности, и ситуация стала раздуваться с колоссальной скоростью. И все это на фоне того, что в 2018 году за похожие нарушения на 6 млн гривен был оштрафован ТАСкомбанк, который так же принадлежит Тигипко.


Обвинения, выдвинутые Национальным Банком Украины против Universal bank, достаточно серьезные. Ведь «Универсал банк» Тигипко – это один из крупнейших украинских банков, и крупный штраф за якобы отмывание денег нанес сильный удар по репутации финансового учреждения.

Но давайте разберемся, насколько обоснованными являются эти самые обвинения, и чем в итоге закончилась эта история, ведь руководство банка сразу заявило, что не согласно с решением регулятора.

Читайте также   СБУ "объявила войну" бизнесменам? Кто в теме и схеме – расследование

Имеющиеся факты

Отбросим на секунду все рассуждения и догадки и рассмотрим лишь имеющиеся на сегодняшний день факты:

  1. НБУ оштрафовал «Универсал Банк» за обслуживание юридических лиц, деловые отношения с которыми начались еще в 2015-206 годах.
  2. Сергей Леонидович купил банк только в конце 2016 года. То есть, к этим клиентам он не имеет никакого отношения.
  3. В 2017 году Тигипко и новое руководство прекратили отношения со всеми «подозрительными» клиентами, деятельность которых не соответствует политики банка. Другими словами, новые руководители перестали сотрудничать с теми, кто проводит подозрительные и предположительно незаконные транзакции, связанные с отмыванием денег.
  4. Регулятор признал, что новое руководство приняло все возможные меры, и действия руководителей Universal bank получили положительную оценку.

Из всего этого можно сделать лишь один вывод: незаконные транзакции в 2017-2018 годах были совершены лицами, которые стали клиентами банка задолго до смены руководство. А сам Сергей Тигипко сделал все возможное, чтобы законными путями предотвратить проведение подозрительных транзакций, о чем и сообщил регулятор.

По этой причине наложение штрафа в размере 0.46 процентов от уставного капитала (14.37 миллионов гривен) выглядит довольно странным решением, ведь новое руководство банка не причастно к нарушениям. И все обвинения в отмывании денег банком Тигипко выглядят надуманными.

Читайте также   Появилось фото таксиста, изнасиловавшего главу юркомпании в Киеве

Последствия

Естественно, реакция самого банка не заставила себя долго ждать. На официальном сайте «Универсал Банк» было выставлено официальное заявление, в котором говорится, что все обвинения, выдвинутые НБУ, связаны непосредственно с прошлыми руководителями банка. А новое руководство не имеет к этому никакого отношения. Вот часть заявления: «За період управління нового керівництва Банку перевіркою НБУ порушень не виявлено і банк працює в штатному режимі».

Сразу после того, как НБУ оштрафовал «Универсал Банк» руководителями банка было подано заявление в суд с требованием отмены штрафных санкций. И Киевский административный суд встал на сторону банка. Таким образом, Сергей Тигипко и другие руководители банка предусмотренным законом способом отменили наложенный штраф и доказали, что не причастны к тем нарушениям, в которых их обвиняют.

Хоть НБУ оштрафовал «Универсал Банк», но в итоге штраф был отменен, поэтому практически никаких негативных последствий для Universal bank не оказалось. На сегодняшний день банк работает в штатном режиме и продолжает обслуживать клиентов.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий


Loading...