Главная / Новости / Происшествие / Незаконное назначение судей: Венедиктова завела дело на Порошенко

Незаконное назначение судей: Венедиктова завела дело на Порошенко


Генеральный прокурор Ирина Венедиктова 6 апреля внесла в Единый реестр досудебных расследований сведения о возможных неправомерных действиях бывшего президента Петра Порошенко и других лиц при издании указов главы государства о назначении судей Верховного суда, сообщает Офис генпрокурора в среду, 8 апреля.

Дело касается президентских указов №357/2017 и №195/2019 о назначении судей «нового» Верховного суда и возбуждено по заявлению судей «старого» Верховного суда Украины.


Отмечается, что согласно обращению работников ВСУ, основания для издания указов президента и назначения ним судей не соответствуют нормам Конституции и закона «О судоустройстве и статусе судей», указанным в них. К тому же судьи были назначены не в Верховный суд, как это предусмотрено ст. 125 Конституции, а в кассационные суды, неконституционность которых была признана решением КСУ по делу по конституционному представлению 62 народных депутатов.

Читайте также   На Ривненщине в ДТП с фурой разбилась семья священника: подробности трагедии

Также в обращении работники Верховного суда указали, что были незаконно лишены права на труд и его оплату в связи с так называемой ликвидацией ВСУ.

Указанные действия квалифицированы по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением), ч. 2 ст. 376 (вмешательство в деятельность судебных органов), ч. 4 ст. 382 (невыполнение судебного решения), ч. ч. 1, 2 ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти) Уголовного кодекса Украины.

«В соответствии с требованиями ч.7 ст.214 Уголовно-процессуального кодекса Украины 7 апреля проведения досудебного расследования в пяти уголовных производствах по указанным фактам поручено следователям центрального аппарата Государственного бюро расследований. Процессуальное руководство досудебным расследованием осуществляется прокурорами Офиса генпрокурора», — говорится в сообщении.

Читайте также   Под Черновцами пациент умер у дверей больницы: не дождался помощи

Тем временем бывший замглавы Администрации президента времен Виктора Януковича, юрист Андрей Портнов заявил, что Венедиктова «прикрыла свою бездеятельность в отношении Порошенко пиаром, заполняя пространство новостью о регистрации нового уголовного производства».

«Передайте пожалуйста кто-то прокурору, что такое дело играет именно в пользу Порошенко, впервые давая ему повод уйти от ответственности по всем остальным преступлениям», — написал он в своем Telegram-канале.

Портнов отметил, что Венедиктова не смогла стать судьей Верховного суда, проиграв в этот суд конкурс, поэтому «начинать свою деятельность со своего личного вопроса — уголовного дела по Верховному Суду — абсолютная легкомысленность, направленная на усиление Порошенко, и предоставление ему новых информационных возможностей для сопротивления».

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий


Loading...