Главная / Новости / Общество / Нужно ли носить маску, если переболел COVID-19? Объясняет эпидемиолог

Нужно ли носить маску, если переболел COVID-19? Объясняет эпидемиолог


Доктор медицинских наук, профессор кафедры эпидемиологии УГМУ Виктор Романенко объяснил, нужно ли носить маски тем, кто уже переболел коронавирусом. По его словам, иммунитет ничего не гарантирует.

— Можно утверждать, что постинфекционный иммунитет против любого вирусного заболевания будет держаться не меньше года, — отметил Романенко. — Поэтому многие, кто переболел коронавирусом, считают, что им можно не носить маски. Но это в корне неправильно. Все переболевшие точно так же должны продолжать себя защищать, потому что среди них всегда будет 10–15% тех, у кого антитела не выработались или просто не достигли защитного уровня. Такое тоже бывает. Кроме того, после заболевания, когда человек уже вылечился, он долгое время может оставаться носителем. А «носительство» может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев.


Читайте также   "Опасные" дети и сортировка больных: экс-чиновник Минздрава рассказал, почему Украине нужен срочный локдаун

Кроме того, ученый рассказал, можно ли носить маску, когда на улице отрицательная температура.

— Чем ниже температура, тем комфортнее вирусу, тем дольше он живет. При самых низких температурах, -70 °C, он сохраняет свою жизнеспособность и может храниться тысячелетиями. Не случайно распространение вируса в осенне-зимний период значительно шире, чем в летний, — отметил эксперт.

 

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий