Главная / Новости / Политика / О карантине, заробитчанах и топовых скандалах: парламент устроил час вопросов к Шмыгалю

О карантине, заробитчанах и топовых скандалах: парламент устроил час вопросов к Шмыгалю


Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в среду, 13 мая, выступил с трибуны Верховной Рады, где рассказал об экономической ситуации в стране. Также глава Кабинета министров сообщил о ситуации с COVID-19 и карантинных мерах в стране.

О тарифах, заробитчанах и рабочих местах

Во время «Часа вопросов к правительству» Шмыгаль заявил, Кабмин не планирует в 2020 году пересматривать тариф на электроэнергию для населения, несмотря на критическую ситуацию в энергетике.


«В этом году цена на электроэнергию для населения будет оставаться 1,68 грн за киловатт/час», – подчеркнул чиновник.

Он отметил, что этот индикатор уже согласован с президентом Владимиром Зеленским, и его уже не нужно даже обсуждать.

На фоне пандемии COVID-19 в Украине в 2020 году ожидается резкий рост числа безработных – с 8,2 до 9,4%. По словам Шмыгаля, из бюджета выделили 5 млрд грн на частичную компенсацию потери зарплаты.

Фонд борьбы с COVID-19 составляет 65 млрд гривен, деньги идут на:

  • 29,7 млрд этом году дополнительно выделено Пенсионному фонду. Эти средства позволили провести индексацию пенсий, выплатить обещанные 1000 грн пенсионерам и 500 грн людям, старше 80 лет
  • 6 млрд грн получили фонды, которые будут помогать безработным, в частности тем, кто потерял работу за последние месяцы. Это почти 200 тыс. человек, которые сегодня официально зарегистрировались в центрах занятости;
  • 1,6 млрд направлены помощи на детей, родители-предприниматели которых потеряли доход;
  • На 2 млрд грн были профинансированы медицинские закупки для больниц;
  • 3,1 млрд грн были выделены Минздрава на дополнительные закупки больницам и зарплаты врачам.

«Вначале помогаем микро и мелкому бизнесу, по которому ударил кризис больше всего (кредиты под 0%). Второй момент – частичная выплата зарплаты тем, кому снизили рабочее время. Им выделили 5 млрд грн. Мы также планируем программу поддержки промышленности и экспортоориентированных сфер. Тут также будут дешевые кредиты. Поддержка украинских производителей – приоритет», – заверил премьер.

Глава правительства обнадежил информацией, что Украина находится на финальном этапе переговоров с МВФ и уже в конце мая может получить новый кредитный транш.

«Переговоры сложные. Речь идет о взаимном доверии. Мы уже на этапе, который близок к подписанию меморандуму. Это даст нам возможность избежать финансовых проблем. До конца мая, надеюсь, мы выйдем на получение транша«, – заявил Шмыгаль.

Он добавил, что Украина имеет достаточные запасы продовольствия. Вывоз части продуктов за границу запрещен, а зерно, которое экспортируется, находится под контролем.

Кроме того, премьер назвал фейком и ложью информацию о том, что Украина запрещает своим гражданам выезжать на работу за границу.

«Относительно ограничения выезда – это фейк и ложь. Никаких ограничений правительство не устанавливало», – ответил он.

По его словам, сегодня ведутся переговоры с европейскими правительствами об условиях труда украинцев за рубежом.

«Важный момент: если люди едут в Европу, это не должен быть двухнедельный туризм с импортом/экспортом коронавируса. Мы и европейские страны не для того два месяца держались на карантине, чтобы снова подвергать себя опасности», – подчеркнул Шмыгаль.

О продлении карантина, транспорте и выплатах медикам

Премьер-министр подчеркнул, что после 22 мая карантин в Украине из-за COVID-19 будет продлен, однако страна перейдет на его адаптивную модель.

Читайте также   У Зеленского признали, что подключением койко-мест к кислороду в Украине никто не занимался

«Карантин будет продлен, но с постепенным переходом собственно к адаптивной модели. Когда мы будем и дальше смягчать в зависимости от развития ситуации, карантинные меры против эпидемии. Но при этом будем передавать все больше полномочий на места, органам местного самоуправления», – сказал глава правительства.

Также он пояснил, что карантин в Украине из-за коронавирус ввели так быстро, чтобы не допустить перегрузки медицинской системы.

Шмыгаль акцентировал, что только на 3-м этапе по снятию карантинных мер в Украине заработает междугородний транспорт и метро.

Кроме того, он заверил, что украинским медикам перечислили премии за март, введенные за усиленную борьбу с пандемией COVID-19.

«Сейчас хочу расставить точки над «і» относительно 300% премий, обещанных нашим медикам, которые стоят на передовой борьбы с COVID-19. Правительство еще в прошлом месяце перечислило все обходимые средства в регионы… Лишь несколько областей выплатили необходимые надбавки, а другие – нет», – заявил глава правительства.

О скандале с «Дією»

Шмыгаль заявил, что утечка персональных данных украинцев в сеть произошла не из-за несовершенства приложения «Дія», а из-за незащищенности старых баз данных.

«Относительно реестров: то, что вы видите в интернете, действительно происходило. По этому поводу есть зарегистрированное уголовное производство. Это происходило больше, чем полгода назад, когда были старые базы данных», – оправдался он.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий


Loading...