Главная / Новости / Общество / Обслуживание на украинском: кого и на сколько будут штрафовать

Обслуживание на украинском: кого и на сколько будут штрафовать


С 16 января вступит в силу нормативный акт, согласно которому сфера обслуживания полностью переходит на украинский язык. За нарушение закона полагается штраф, но накажут не сразу. Кого и на сколько будут штрафовать — читайте в нашем материале.

Так, Закон Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» был принят 25 апреля, а с 16 января 2021-го набирает силы статья 30, которая и обязывает перейти на государственный сферу обслуживания.



Согласно этой статье, обращение на украинском языке к потребителям должно быть во всех сферах обслуживания.

Читайте также   "У Зеленского есть неделя, чтобы освободить Стерненко", - протестующие установили президенту срок исполнения их требований

В частности, это касается предприятий и учреждений всех форм собственности, частных предпринимателей (ФЛП), субъектов хозяйствования, которые обслуживают потребителей, в том числе и интернет-магазинов.

Украинский язык станет обязательным и для образовательных услуг, медобслуживания, предоставления социальных, юридических, транспортных и других услуг.

Государственный язык обязателен для ценников, инструкций, технических характеристик, маркировки, билетов, меню и другой документации. При этом информация может дублироваться на других языках (но ее объем не должен превышать объема украинского).

Если вы столкнулись с нарушением закона, то на нарушителя можно пожаловаться: менеджеру или руководителю. Также можно написать письмо на имя Уполномоченного по защите государственного языка. В случае, если вина нарушителя будет доказана, его ждет предупреждение. А в случае повторного нарушения за год составляется протокол и накладывается штраф в размере 300-400 необлагаемых минимумов доходов граждан (сейчас это 5100-6800 грн).

Читайте также   Каким должно быть резюме IT специалиста?

При этом в законе говорится, что «по просьбе клиента его персональное обслуживание может осуществляться также на другом языке, приемлемом для сторон».

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий



Loading...