Главная / Новости / Аналитика / Статьи / Обзор ситуации, связанной со скандальной работой политтехнолога Манафорта в Украине

Обзор ситуации, связанной со скандальной работой политтехнолога Манафорта в Украине


Американский политический консультант Пол Манафорт, возглавлявший предвыборный штаб Дональда Трампа, был обвинен в ряде уголовных преступлений, связанных с финансовыми операциями, уклонением от уплаты налогов, отмывании средств, фальсификации документов, и ряде других пунктов. Из семи с половиной лет общего срока политтехнолог Манафорт провел в тюрьме чуть больше года, после чего под предлогом распространения коронавируса, был переведен под домашний арест. В связи с этим СМИ вспомнили историю Манафорта, связанную с его деятельностью в Украине, с сотрудничеством с известными украинскими олигархами и политиками – Ахметовым, Левочкиным, Лавриновичем. Также вспомнились косвенные улики причастности Пола Манафорта к расстрелу на Майдане.

 Начало истории с Манафортом

Обвинения в адрес одиозного политтехнолога касаются как его деятельности в США, так и в Украине. В частности, многие эксперты убеждены, что именно благодаря лоббированию Манафортом интересов Виктора Януковича, последний занял президентское кресло, а «Партия Регионов» получила численное преимущество в Верховной Раде. Но даже после этого политконсультант оставался в тени, а его имя не было известно основной массе украинцев. Ситуация изменилась, когда Пола Манафорта привлекли к даче показаний по поводу вмешательства России в президентские выборы США 2016 года.


А чуть ранее, в том же 2017 году украинская сторона, пока не выдвигая никаких обвинений, хотела допросить политтехнолога Манафорта в качестве свидетеля одного коррупционного дела. Вместе с тем, в НАБУ уже имелись якобы доказательства незаконных, незарегистрированных платежей, полученных Полом Манафортом от партии Януковича, что может считаться свидетельством его прямой причастности к «черной бухгалтерии». Так за два года сотрудничества с Партией регионов, по представленным данным, политтехнолог Манафорт заработал более 12 млн. долларов. По другим сведениям, в общей сложности от истории в Украине Манафорт обогатился на 60 миллионов американских условных единиц.

Развитие политической карьеры Пола Манафорта

Свой путь к скандальной славе, юрист Манафорт начал в далеком 1976 году, занимая должность координатора штаба предвыборной президентской кампании Джеральда Фонда. Потом он помогал Рональду Рейгану занять президентское кресло, а после победы стал замдиректора исполнительного офиса президента. Затем Манафорт с партнерами основывает лоббистскую компанию и принимается улучшать имидж, потерявших доверие народа, политиков. Область интересов политтехнолога Манафорта не ограничивалась США. Так он продумывал стратегию избирательной кампании во Франции, засветился рядом с военным диктатором Конго, был связан контрактом с лидером повстанцев в Анголе, продвигал главу Филиппин. Наконец Пол Манафорт добрался до Украины, за годы деятельности в которой сумел изрядно поживиться.

История Манафорта в Украине

В 2004 году Манафорт, уже хорошо известный в кругу политиков и бизнесменов как успешный лоббист, не брезгующий любыми методами, получает приглашение от миллиардера Рината Ахметова. Так Пол Манафорт становится консультантом Партии регионов, как законопослушный американский гражданин, декларируя полученные за свои услуги доходы. За полгода его компания якобы зарабатывает чуть более 63 тысяч $. Только как позднее выяснилось, политтехнолог Манафорт и его компаньоны прятали настоящие доходы от властей США, отмывая их через подставные корпорации и счета. По данным следствия, Манафорт и его партнер Гейтс перевели через оффшоры в США миллионные суммы денег. Больше десяти лет Пол Манафорт зарабатывал на истории Украины, руководил президентскими и парламентскими избирательными кампаниями.

Манафортом был открыт Европейский центр современной Украины, с помощью которого экс-политтехнолог лоббировал интересы украинской власти в Штатах и Европе. После перемены власти, чему способствовал Евромайдан, Манафорт не покидает Украину, продолжая предоставлять консультационные услуги, теперь уже «Оппозиционному блоку». Активная деятельность Манафорта на Украине прекращается с закрытием его офиса, но история на этом не заканчивается. Как заявил его экс-партнер Гейтс, Манафорт имел деловые отношения и с Петром Порошенко во время избирательной кампании.

В чем обвиняется Пол Манафорт?

В 2016 году политтехнолог попадает в окружение кандидата в президенты Трампа, возглавляя его избирательный штаб. В том же году СМИ публикуют информацию о нелегальном получении Манафортом денег от Партии регионов. В НАБУ дают подтверждение, что политтехнолог Манафорт действительно фигурирует в деле о теневой кассе, но обвинения ему не предъявляют, поскольку в графе получателя стоят другие подписи. В то же время происходит отставка Манафорта с поста главы избирательной кампании. Начинается расследование на основании целого ряда обвинений.

  • Отмывание денежных средств.
  • Уход от уплаты налогов.
  • Дача ложных показаний, в том числе по поводу истории Манафорта в Украине.
  • Государственная измена.
  • Банковское мошенничество.
  • Оказание давления на свидетелей.
  • Лоббирование интересов тогдашних политических лидеров Украины в США в обход законам.
  • Заговор, направленный на препятствие правосудию.
  • Получение кредитов по фальшивым документам.
  • Действия Пола Манафорта в качестве незарегистрированного иностранного агента.
  • Попытки ввести следствие в заблуждение.
  • Попытка фальсификации президентских выборов и участие в сговоре с Кремлем.

Специальный прокурор Мюллер обнародовал список вещественных доказательств (меморандумы, письма, фотографии) вины политтехнолога Манафорта и 20 пунктов, по которым его обвиняют.

Последствия истории Манафорта в Украине

Основным моментом обвинения Манафорта был его незаконный заработок, полученный за время сотрудничества с политическими силами Украины. Благодаря задействованной финансовой схеме, политтехнологу Манафорту удалось скрыть свои доходы от властей Соединенных Штатов, потратив их для собственного удовольствия. Открыв оффшорные счета, Пол Манафорт перевел на них десятки миллионов долларов, полученных от нелегальных операциях с недвижимостью, фальсификация кредитов. И даже после выдвинутых обвинений, Манафорт продолжал заниматься политическими вопросами в Украине, поддерживая в то же время связь с российской разведкой. Как называют Пола Манафорта «рупор Януковича и Партии регионов» был признан виновным по многим пунктам. Но вот для украинской политики американская история политтехнолога Манафорта вряд ли будет иметь серьезные последствия, поскольку большинство лиц, фигурирующих в деле, находятся за пределами Украины.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий


Loading...