Главная / Новости / Аналитика / Опасная игра Тимошенко. Почему не все в Раде считают Госдуму нелегитимной

Опасная игра Тимошенко. Почему не все в Раде считают Госдуму нелегитимной

Тимошенко

Леди Ю серьезно недооценила гражданскую зрелость многих украинских избирателей.

Украинский парламент считает нелегитимной новоизбранную Государственную Думу. За это решение проголосовали 264 парламентария, что больше необходимого минимума в 226 голосов, но не дотягивает до конституционного большинства. Почему даже в принципиальном вопросе слуги народа не нашли общий язык?

Подоплека решения Верховной Рады понятна: Россия провела парламентские выборы на территории аннексированного Крыма, что является грубым нарушением норм международного права. Если бы Украина промолчала, то в вопросе борьбы за возвращение полуострова появились бы новые осложнения. Именно Рада в парламентско-президентской республике должна брать на себя ответственность за принятие подобных решений, и в целом законодатели справились. Логично было бы избегать в будущем любого участия в мероприятиях, где будут появляться новоявленные думцы.


Украина не просто продемонстрировала свою позицию, но и показала пример другим странам. Большинство цивилизованных государств заявили, что не признают выборы на территории Крыма, которые, к слову, проходили без контроля представителей международных организаций. Ближе всех к украинской позиции оказалась Польша, МИД которой отметил, что проведение думской кампании в Крыму ставит под сомнение легитимность Госдумы в целом. Однако, как представляется, полностью признать прошедшие 18 сентября выборы нелегитимными цивилизованный Запад не рискнет, поскольку многие политики там предпочитают оставлять пространство для маневра в отношениях с Россией. Основной удар «глубокой европейской обеспокоенности» примут на себя четверо депутатов-мажоритарщиков, избранных в Госдуму на территории Крыма. Они могут пополнить санкционные списки ЕС и США.

Читайте также   Гривна резко обесценится уже к концу года: в Нацбанке сделали срочное заявление

В отличие от других стран, Украина не имела особого выбора, ей было необходимо продемонстрировать четкую позицию в отношении действий России. И в этом процессе проявились интересные нюансы. По очевидным причинам, решение Верховной Рады проигнорировали депутаты «Оппозиционного блока», подавляющее большинство парламентариев, входящих в депутатские группы «Відродження» и «Воля народа».  Не стала голосовать за половина из внефракционных парламентариев.

Удивила позиция политических лидеров «Батьківщини»: выразить свое отношение к легитимности нового состава Государственной Думы отказались Надежда Савченко, Юлия Тимошенко, Борис Тарасюк, Григорий Немыря, Сергей Власенко. Подобное единодушное отсутствие на рабочем месте во время принципиального голосования наталкивает на определенные размышления. И если политическая звезда Савченко стремительно заходит (непоследовательность — злейший враг любого политика), то в отношении Тимошенко не все так однозначно.

Лидер «Батьківщини» сегодня является самым популярным, по мнению социологов, политиком страны. Тимошенко начала политическое осеннее наступление, повторяя мантру о «тарифном геноциде», утверждая, что проект бюджета-2017 — это «проект сознательного уничтожения украинцев». Побывав на Книжном форуме во Львове, Юлия Владимировна утверждала, что там ей говорили о желании вернуть Януковича, запамятовав, что ее собственное положение во время его президентства было нерадостным. Надо сказать, что тактика игры на понижение позиций государства во время собственного пребывания в оппозиции наблюдается в действиях Тимошенко не первый год.

Читайте также   Гривна резко обесценится уже к концу года: в Нацбанке сделали срочное заявление

Отсутствие политической позиции в отношении легитимности Госдумы у лидера одной из ведущих партий страны свидетельствует не только о ее нежелании ссориться с Кремлем. Тимошенко, к слову, не поддерживала и политическую реформу в конце 2004-го, и голосование за судебную реформу в 2016-м. Она, похоже, стремится сохранить для себя максимального размера поле для политического маневра в случае досрочных выборов, которые рассматривает в качестве единственного способа изменить ситуацию и вернуться к властному штурвалу. Откровенно говоря, желание искушенного политика раз за разом ставить для этого личные интересы выше государственных — опасная игра, свидетельствующая о серьезной недооценке Леди Ю гражданской зрелости многих украинских избирателей.

Источник:  glavred

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий


Loading...



Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.