Главная / Новости / Политика / Оружие будут хранить дома: в Украине хотят массово вооружить людей

Оружие будут хранить дома: в Украине хотят массово вооружить людей

В Верховной Раде зарегистрировали проект закона №4504 о территориальной обороне Украины. Документ предусматривает создание сил территориальной обороны, члены которой будут хранить дома стрелковое оружие.

Соответствующий законопроект подал в Раду депутат от фракции «Голос» Андрей Шараськин. Его поддержал заместитель секретаря СНБО генерал-майор Сергей Кривонос, который призвал депутатов рассмотреть документ как можно быстрее. Об этом он заявил на пресс-конференции в агентстве Интерфакс-Украина.



Что сказал Кривонос

Заместитель секретаря СНБО, который является одним из авторов законопроекта, рассказал, что в октябре 2019 года концепцию представили Комитету ВР по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки. После этого создали рабочую группу, которая сотрудничала с представителями силовых структур.

Мы учитывали опыт, полученный нашими соседями. Непосредственно, Эстония, Литва, Польша. Как это делается в той же Швеции, в Соединенных Штатах, Швейцарии,
– добавил он.

Читайте также   Зеленский усиливает охрану. Президента теперь сопровождают более 20 бодигардов и два снайпера. Фото и видео

По его мнению, законопроект станет своеобразной «азбукой» территориальной обороны и «расставит все взаимоотношения, начиная от президента Украины, заканчивая последним гражданином Украины, который проживает в далеком хуторе или в далеком селе».

Об оружии и военной технике

Во время обработки программы развития территориальной обороны регионы будут оснащены военной техникой и оружием.

Сказать, что там будут танки, БМП, – я бы этого пока не говорил. Задача номер один – это владение стрелковым оружием,
– отметил Кривонос.

Он добавил, что оружие должно храниться дома у членов территориальной обороны.

Желающих защищать суверенитет Украины мало

Андрей Шараськин отметил, что, несмотря на обязательность, желающих защищать независимость Украины очень мало. Именно поэтому закон о территориальной обороне нужно принять как можно быстрее – в феврале-марте 2021 года.

Читайте также   Госсекретарь США Энтони Блинкен прибыл в Киев

Будут привлекать молодежь

  • По словам главы правления ОО «Всеукраинское объединение «Патриот» и соавтора законопроекта Анны Майбороды, этот закон даст возможность привлечь молодежь и студентов в подразделения войск теробороны, как резервистов.
  • Они смогут проходить обучение и получить военную профессию без привлечения к срочной службе.
  • Действовать подразделения будут как во время военных маневров в стране, так и в мирное время.

 

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий