Главная / Новости / Экономика / Отключат горячую воду и повысят тариф на газ: что ждет украинцев летом

Отключат горячую воду и повысят тариф на газ: что ждет украинцев летом


В Украине тарифы на газ уже летом будут формироваться на рыночных условиях, со следующей недели начнут отключать горячую воду, а цены на электроэнергию могут вырасти на треть уже в ближайшем времени.

О том, как и когда изменится коммуналка в Украине, читайте в материале.


Горячую воду будут отключать на недели

В разных городах Украины в лучшем случае на две недели будут отключать горячую воду для того, чтобы провести гидравлические испытания. Они нужны для подготовки к следующему отопительному сезону. В Киеве, например, собирались проводить испытания еще в апреле, но тогда такое решение отсрочили, чтобы дождаться конца карантин.

Карантин продлили до 22 мая, так долго ждать не получится. Поэтому уже с 12 мая в разных районах столицы начнут на две недели отключать горячую воду (по очереди). Ранее в столице заявляли, что предлагают Кабмину пересмотреть правила проведения работ, чтобы сократить сроки отключения. Однако такое предложение должного отклика не получило. Горячую воду буду отключать на две недели.

Отключат горячую воду и повысят тариф на газ: что ждет украинцев летом

«Мы понимаем, что отсутствие горячей воды – это дискомфорт и мы извиняемся у киевлян за это. Однако другого способа подготовки сетей централизованной системы теплоснабжения, которая работает в столице, нет. Просим с пониманием отнестись к этому шагу. Коммунальное предприятие «Киевтеплоэнерго» и его сотрудники будут максимально качественно и оперативно выполнять эти работы», – сказал заместитель главы КГГА.

Читайте также   На продажу и обмен авто в Украине ввели новые налоги: что изменилось

Во время гидравлических испытаний трубопроводы заполняют охлажденной водой под давлением на 25% выше нормативного. Таким образом находят «слабые места» в теплосетях.

Новые тарифы на газ

Уже с 1 июля 2020 года украинцы будут покупать голубое топливо по тем же тарифам, что и промышленность. Кабмин продлил специальные обязательства для «Нафтогаза», но только до лета. Еще целый год газ должны продавать по установленным тарифам поставщикам тепла и горячей воды, а вот сам газ украинцы будут покупать по рыночной цене.

Летом голубое топливо традиционно дешевеет из-за снижения спроса. Однако в этом году ситуация может быть обратной. С одной стороны появятся рыночный цены, а с другой – возможно, после карантина начнет восстанавливаться энергетический рынок. С учетом рекордных запасов, уже летом голубое топливо может стоить около 4,3 грн за кубометр, предполагает аналитик Егор Комов. Это примерно на 10-15% дороже, чем сейчас.

Тарифы на электроэнергию могут вырасти в ближайшее время

Сейчас украинцы в среднем платят за электроэнергию почти 1,1 грн за кВт-час. При этом первые 100 кВт-час стоят по 90 копеек, а каждый следующий – 1,68 грн. В НКРЭКУ же предлагают усредненный тариф на уровне 1,4 грн. То есть возможное подорожание составит 30%.

Читайте также   Масло в Украине подделывают в каждой области, до 70% – фальсификат: чем опасно и какое выбрать

Эксперт в сфере энергетики Мирослава Качко уверена: повышать тарифы населению нужно было еще в прошлом году. С 1 июля 2019 года работает свободный рынок (именно его запуск и спровоцировал дисбаланс, так как не была решена проблема задолженностей), и по идее украинцы должны были платить за «свет» по рыночным тарифам.

Отключат горячую воду и повысят тариф на газ: что ждет украинцев летом

Однако Кабмин тогда принял решение заморозить повышение и утвердил специальный указ. «По закону, предприятиям эту разницу между рыночным тарифом и тем, какой тариф назначен, должны компенсировать из бюджета. Разумеется, этого не происходит. Сейчас стоимость электроэнергии для населения не соответствует рыночному уровню, и мы должны плавно уходить от перекрестного субсидирования», – уверена Качко.

Семья, которая сейчас платит за электроэнергию, предположим, 200 грн в месяц, согласно предложению НКРЭКУ, после пересмотра тарифов должна будет потратить 260 грн. Причем субсидиантам эту разницу полностью покроет государство, а вот остальным придется переплатить.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий


Loading...