Главная / Новости / Общество / Почему мы врем?

Почему мы врем?

На эту тему размышляет управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич).

Почему мы врем? Потому что не знаем цену словам, потому что мним о себе что-то, потому что не уважаем собеседника… И еще очень много существует причин для лжи.

Многим, наверное, известна строка Евангелия: «В начале было Слово». Это значит, что Сам Бог явился в мир как Божественное Слово. Через слово в мир должна являться только правда. Но, к сожалению, ложь также облеклась в человеческое слово.


Празднословием и ложью убивают время бездельники, занимаясь бесконечным самооправданием, осуждением и обсуждением – завистники и гордецы, которые выискивают недостатки у окружающих и радуются их промахам. Пустые и пафосные слова бросает эгоист и властолюбец, чтобы подчеркнуть свою значимость и указать подчиненному его зависимое положение…

Читайте также   Новые государственные праздники в Украине: когда будем отдыхать

Каждый из нас должен знать цену слову и быть ответственным перед ближним за все сказанное — порой необдуманно и грубо. Как часто слово, сорвавшееся с наших уст, не отражает истинного отношения к человеку. Но тем не менее оно способно ранить так, что шрам от него в душе останется на всю жизнь.

Особенно опасна ложь, прикрытая благородными и великими целями. Неискушенный может принять такие слова за истину и устремиться к ложным горизонтам и подвигам. Слово может спасти человека или разрушить жизнь. От нашей разборчивости и ответственности зависит этот результат.

Читайте также   В Украине четырем областям грозит ужесточение карантина

Не будем бросать слова на ветер, не будем метать, как бисер, перед теми, кто их не оценит. Давайте дорожить словом, наполнять его смыслом и истиной, чтобы в конце жизни, когда неизбежно придется отвечать за все сказанное, нам не было невыносимо больно и горько.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий


Loading...



Загрузка...