Почему «уличный» кофе может быть опасен для здоровья: предостережения врачей

Почему «уличный» кофе может быть опасен для здоровья: предостережения врачей

Часто баристы используют просроченный кофе, некачественную воду для приготовления ароматного напитка, чтобы удешевить себестоимость товара




В программе «Утро с Украиной», которая выходит в эфир по будням на канале «Украина», ведущие Владимир Остапчук и Николай Матросов рассказали, почему стоит быть внимательным, покупая кофе в мобильных кофейнях.


Мобильные кофейни на улицах уже давно завоевали внимание любителей ароматного напитка. Но мало кто задумывается о том, откуда берут воду баристы для приготовления кофе и соблюдают ли правила санитарии на рабочем месте в условиях отсутствия доступа к проточной воде.

Журналисты «Утра с Украиной» решили разузнать все секреты небольших кофеен, которые так популярны в Украине.



По словам экспертов, часто баристы используют просроченный кофе, некачественную воду для приготовления ароматного напитка, чтобы удешевить себестоимость товара и привлечь низкой ценой большее количество покупателей. Выпив стаканчик такого кофе, есть большой риск заразиться опасными бактериями и оказаться на больничной койке.

«Кишечная палочка, золотистый стафилококк, стрептококк, рвота, повышение температуры — это последствия употребления кофе низкого качества из мобильных кофеен на улице. А в отдельных случаях может потребоваться и госпитализация пострадавшего в инфекционное отделение», — рассказал журналистам канала «Украина» врач-терапевт Виктор Сидоренко.

Врачи предостерегают украинцев и от употребления сиропов, которые баристы предлагают добавить в напиток. Такие сиропы могут вызвать аллергию и хронический дерматит. Кроме того, опасные для организма человека бактерии могут размножаться и в самой кофемашине.

«Пар, вода — влажная среда в кофемашине — отличное место для развития микроорганизмов и плесневых грибков. Вся система подачи кофе должна часто промываться кипятком, чтобы ликвидировать любые загрязнения», — говорит Виктор Сидоренко.

Как же обезопасить себя от выпитого стаканчика некачественного кофе? Не на камеру баристы признались журналистам канала «Украина», что нужно обращать внимание на рабочее место и саму кофемашину — чем она дороже выглядит, тем выше вероятность того, что бариста не зальет в нее плохую воду. Ведь использование некачественной воды приводит к тому, что машина ломается и не подлежит ремонту. А покупка новой обойдется недешево.

Также продавцы кофе советуют покупать ароматный напиток вблизи государственных и учебных учреждений. По их словам, такие точки продаж вероятнее всего сертифицированные и имеют хорошую репутацию.

 

Источник: Канал «Украина»

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий