Главная / Новости / Винница / Почему в Виннице срочно закрылись магазины ювелирной фабрики «Столичная»

Почему в Виннице срочно закрылись магазины ювелирной фабрики «Столичная»

Генпрокуратура совместно с ГФС в конце прошлой недели провела совместную спецоперацию по объектам сети ювелирных магазинов в 18 областях. Проводился обыск и в Виннице. После этих мероприятий в городе два магазина, использующие торговую марку ювелирной фабрики «Столичная», закрылись. На горячей линии уверяют, что торговые точки не функционируют «по техническим причинам». Якобы произошел некий сбой в программном обеспечении.

Ситуацию вокруг ювелирной сети на протяжении нескольких дней конкретизировали сразу в двух ведомствах. Генпрокурор Юрий Луценко 20 сентября написал в Facebook о том, что в самой операции, помимо его подчиненных, принимали участие сотрудники налоговой милиции Киева и Главного следственного управления финрасследований ГФС Украины. Он уточнил, что причастных к ювелирному бизнесу подозревают в создании схемы, позволившей не заплатить в качестве налогов при производстве и реализации ювелирных изделий примерно 150 млн. грн.


Еще 16 сентября пресс-служба ГФС сообщала о том, что злоумышленники не доплатили свыше 7 млн. грн. в виде налога на доход с физлиц. Видимо, с тех пор появились новые сведения, и поэтому Юрий Витальевич «осовременил» данные фискалов.

Также существует и еще одно «отличие» в информации ГФС и ГПУ. Луценко заявляет об изъятии в торговых точках и на производстве изделий на сумму в 500 миллионов, а фискалы указывали, что в 60 магазинах арестовали ювелирки на 300 млн. грн. В остальном же сведения совпадают. У предпринимателей нашли 59 печатей ФЛП, которые задействованы в преступной схеме, свыше 200 банковских карточек, которые использовались для получения наличных, «черную» бухгалтерию и черновые записи о схемах преступной деятельности.

В рамках расследования уголовного производства, открытого по части 2 статьи 212 (уклонение от уплаты налогов) и части 2 статьи 364 (злоупотребление властью или служебным положением) УК Украины следователи установили, что все свыше 60 магазинов по всей Украине, включая и один винницкий, система скупки сырья и цех по изготовлению фактически принадлежали одному человеку.

На киевском производстве в качестве сырья использовалось незаконно скупаемый лом золота. Затем товар направлялся в торговые точки, формально оформленные на СПД, что позволяло скрывать реальные доходы истинного владельца ювелирного бизнеса.

Так или иначе, а магазины с тех пор закрыты. Оператор «горячей линии» каждый день сообщает, что ориентировочно магазины возобновят работу с 22 сентября. А если нет, то потенциальным покупателям стоит снова обратиться «для уточнения информации». О том, что, как минимум, в одном винницком магазине проводилась выемка продукции, и на прилавки могут не завести ассортимент в полном объеме, оператор пояснений не дает. Она не отрицает и не подтверждает «проблемы» с ГПУ.

Источник: vn.presspoint
Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий


Loading...



Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.