Полезные и опасные свойства арбуза

Полезные и опасные свойства арбуза

Большое количество людей любят есть арбуз в летний зной из-за его влажной мякоти. Но, как оказалось, этот продукт к тому же оказывает огромное влияние на организм, передает Healthinfo.




Специалисты отмечают, что арбуз — одна из самых полезных ягод, которая рекомендована практически всем. Арбуз на 90% состоит из воды, содержит очень мало белка и практически не содержит жиров, так что не нарушит ни одну диету. В его плодах содержатся клетчатка, пектины, гемицеллюлоза, фолиевая кислота, каротин и множество других ценных для организма веществ. Арбуз обладает мочегонным свойством, его рекомендуют при отеках, вызванных заболеваниями сердечнососудистой системы и почек, а клетчатка, которой он богат, возбуждает перистальтику кишечника и способствует выведению из организма избытка холестерина.


Специалисты выделяют основные полезные свойства арбуза:

1. Улучшает здоровье кожи



Если вы чувствуете, будто находитесь в состоянии вечной войны за здоровье кожи или же просто хотите немного добавить ей сияния и свежести, попробуйте ввести арбуз в свою диету. Согласно исследованиям, витамин А в арбузе ускоряет восстановление тканей и способствует свежему виду кожи всего тела.

2. Оздоравливает сердце

Каждый, кто страдает от проблем с сердцем или испытывают боль в груди, в любом случае должен обратиться к врачу. Но специалисты едины во мнении, что ликопин, содержащийся в арбузе, укрепляет сердечную мышцу. Более того, витамин С, каротиноиды и калий помогают уменьшить уровень холестерина и оградить таким образом сердце от опасных состояний.

3. Улучшает здоровье почек

Выход почечного камня может стать вашим самым болезненным опытом, потому никогда не забывайте заботиться о поддержании здоровья почек. Ученые тоже подтверждают, что потребление арбузов улучшает мочеиспускание без какого-либо стресса для почек.

4. Улучшает здоровье глаз

Добавив в рацион больше арбуза, вы без труда улучшите здоровье глаз и повысите остроту зрения. Витамин А, содержащийся в арбузах, защитит от возрастных изменений в глазной мышце, а также предотвратит так называемую ночную слепоту.

5. Влияет на здоровье костей

Важность здоровья костей трудно переоценить, особенно в зрелом возрасте. К счастью, арбузы содержат ликопин и кальций, исключительно полезные для силы костей и предотвращающие их повреждение.

6. Снижает кровяное давление

Многие люди пытаются снизить кровяное давление посредством тренировок и диет, и они определенно должны включить арбуз в свой рацион. Магний и калий, которые содержатся в арбузе, отлично помогают снизить кровяное давление.

7. Борется с астмой

Эксперты утверждают, что высокое содержание в арбузах витамина С помогает снизить риск появления астмы. А тем, кто уже страдает от этого заболевания, полезные вещества, содержащиеся в арбузах, помогут улучшить общее состояние легких.

Как избежать отравления арбузами

Арбуз обладает способностью выводить из организма вредные токсины, но только при условии, что он свежий, натуральный и выращенный без химии и вредных веществ, отмечает врач Виктория Савицкая.

Помимо этого, в арбузах могут развиваться опасные микробы — они могут быть в удобрениях, которыми их поливают, а также попасть на ягоды с земли, на которой они лежат. Потому очень важно приобретать арбузы с неповрежденной корочкой, так как в них микробы и вредоносные бактерии уже попали внутрь.

При этом специалист акцентировала внимание на том, что множество отравлений происходит в результате покупки разрезанных арбузов и дынь, упакованных в пищевую пленку. Перед разрезанием их редко кто моет, и все бактерии попадают на мякоть, плюс не факт, что разрезали ягоды чистым ножом и на стерильной поверхности. А прикрыв срез пищевой пленкой, продавцы фактически создают бактериям идеальные условия для быстрого распространения.

На то, что арбуз безопасен, должно указать желтое пятнышко на одном из его боков — оно свидетельствует о том, что плод долго соприкасался этим местом с землей, пока рос. Значит, никакими ускорителями роста его не пичкали. При сжимании арбуза он должен издавать тихий, едва слышный треск, а полосы на нем должны быть хорошо выражены.

Перед покупкой желательно немного поцарапать плод ногтем – если ягода выращена в натуральных условиях, кожура легко будет сдираться, а не «продавливаться» вниз.

Можно также внимательно осмотреть мякоть арбуза, который разрезали напополам, наличие белых или желтых прожилок — верный признак того, что ягоды выращивали с применением опасных средств.

Еще один вариант — отрезать немного мякоти и положить в стакан с чистой водой. Если она стала розовой — арбуз употреблять небезопасно.

Эксперты рекомендуют не спешить с покупкой ранних арбузов и подождать середины августа, чтобы плоды, которые попадут на ваш стол, были полезными и безопасными. Но, увы, далеко не все могут удержаться. Если после такой трапезы вы резко почувствовали себя плохо, — следует как можно скорее вызвать скорую помощь, так как отравление арбузом относится к числу самых опасных, а в отдельных случаях может стать даже смертельным.

«Признаки отравления арбузом зачастую проявляются довольно быстро – всего через пару часов после его употребления. Основные из них — сильная головная боль, тошнота, рвота и диарея, иногда поднимается температура, возникают судороги и ломота в суставах. В таких случаях я рекомендую срочно звонить в скорую, так как такое состояние может быть опасно, особенно опасны содержащиеся в арбузах нитраты для детей, им ранние ягоды давать не стоит. А малышам до полутора лет даже в разгар сезона арбузы пробовать не стоит», — говорит Виктория Савицкая.

Ближайшие сутки, а лучше дня три после отравления, нужно лежать в кровати, ведь организм очень ослаблен. При этом обязательно много пить — самой простой минеральной воды без газа, лучше теплой, подойдут также травяные чаи без сахара.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий