Главная / Новости / Общество / Полезные свойства жимолости

Полезные свойства жимолости

Жимолость – уникальные ягоды, которые могут похвастаться широкой палитрой вкусовых нот. Для одних людей плоды очень сладкие, для других – кислые, для третьих – горькие. Всё дело в том, что на сегодняшний день существует порядка 200 разновидностей этих ягод, среди которых можно встретить как очень вкусные и полезные, так и несъедобные и довольно ядовитые (в качестве примера можно привести волчью ягоду). Существуют различные подборки рецептов, как вкусно готовить коктейль из жимолости в домашних условиях, в изучении которых поможет статья в blog.metro. Мы же предлагаем вам ознакомиться с полезными свойствами этой ягоды.

Полезные свойства жимолости


Виды и состав жимолости

Можно выделить несколько сортов съедобной жимолости: кавказская, синяя, алтайская, каприфоль и др. Эти ягоды часто выращивают как живую изгородь или для украшения придомового участка. Очень удобно, что кустарники неприхотливы в уходе (нужно просто обрезать сухостой и старые лозы), могут расти в любом грунте, стойки к морозам и засухе. Плоды тёмно-фиолетового, чёрного и синего цвета содержат массу витаминов и полезных микроэлементов, поэтому они являются поистине волшебным средством.

Важно знать! Съедобные сорта жимолости можно отличить от ядовитых по окрасу. Категорически не рекомендуется кушать ягоды оранжевого, красного или алого цвета.

Ягоды жимолости считаются диетическим продуктом без содержания жиров, белков, холестерина. В 100 граммах плодов насчитывается 30 ккал и 8 гр. углеводов. Если же делать варенье, то уровень калорийности резко увеличивается до 218 ккал.

Читайте также   Шок: в Запорожье жрицы любви продаются за бутылку виски

Что касается химического состава, то жимолость богата:

  • сахарозой, галактозой, фpуктозой;
  • органическими кислотами: янтаpной, яблочной, лимонной, щавелевой;
  • витаминами В1, В2, В9, Р-активными полифенолами, аскорбиновой кислотой, провитамином А;
  • микроэлементами: фосфором, цинком, йодом, калием, натрием, кремнием, магнием, железом, медью;
  • дубильными веществами;
  • пектиновыми соединениями.

Вкусовые качества и полезные свойства жимолости во многом определяются местом произрастания. В жарком и сухом климате в ягоде преобладают дубильные вещества, сахар, красящие элементы, при этом она имеет горчинку, пониженную кислотность. Во влажной среде кислотность жимолости очень высокая, а плоды кустарников, произрастающих в умеренно-континентальном климате, богаты на фенольные соединения, моносахары, аскорбиновую кислоту.

Польза от ягод

Полезные свойства жимолости

Многих людей интересует, чем полезна жимолость. Очень удобно, что целебными свойствами обладают все части растений:

  • Ягоды являются кладезем лечебных действий: улучшение аппетита, комплексное воздействие на ЖКТ; отличный вяжущий, желчегонный, мочегонный, общеукрепляющий, слабительный эффект; благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему; оказание мощного антиоксидантного и жаропонижающего, антибактериального эффекта – благодаря этим свойствам плоды используют в случае малокровия, малярии, в качестве профилактических мер туберкулёзных заболеваний, из сока ягод часто делают примочки от лишаев.
  • Соцветия растения используются для приготовления противомикробных, антисептических снадобий, а водные настои цветов являются отличным средством, с помощью которого можно промывать глаза.
  • Листики жимолости несут антисептический и вяжущий эффект, поэтому отвары используют для полоскания горла при ангине и других подобных заболеваниях.
  • Ветки и кору растения обрабатывают при воздействии высокой температуры для приготовления мочегонных средств и отваров, повышающих аппетит, укрепляющих волосы, лечащих почечные недуги, снимающих боль и воспалительные процессы в суставах (добавляют в горячую лечебную ванну).
  • Экстракт жимолости применяется в роли отшелушивающей мази, помогающей лечить псориаз и экзему.
Читайте также   Украину поделили на четыре зоны карантина: список городов и районов

Но стоит учесть, что плоды жимолости имеют внушительный набор активных веществ, поэтому употреблять ягоды следует крайне осторожно. В случае неправильного применения можно усугубить болезненные состояния или даже возбудить хронические заболевания.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий


Loading...



Загрузка...