Потерянное поколение. Пять причин фиаско Украины на Евро-2016
21 июня сборная Украины проиграла свой последний матч на чемпионате Европы по футболу-2016, который одновременно стал последним для Михаила Фоменко в качестве главного тренера нашей команды. Вопреки прогнозам и ожиданиям, Украина не просто не смогла пройти групповой этап турнира, но вообще сдалась без боя. Первой потеряв шансы на выход в 1/8 с нулем набранных очков и такой же цифрой забитых голов, команда Фоменко показала худший результат не только на Евро-2016, но и вообще на чемпионатах Европы многих лет. Безусловно, это провал. Но если попытаться сквозь красную пелену фанатского гнева трезво и со стороны посмотреть на траекторию главной команды и развития украинского футбола за последнее время в целом, таким ли неожиданным покажется этот результат? Попытаемся разобраться.
Первые парни на деревне
Футболисты основы сборной Украины, за исключением подписавшего контракт со скамейкой запасных «Севильи» Евгения Коноплянки, играют в украинской Премьер-лиге, уровень которой за последние два года не просто снизился, а обвалился со скоростью лавины. После Революции Достоинства, со времен аннексии Крыма и начала войны в Донбассе несколько миллиардеров и олигархов в Украине оказались отрезанными от бюджетных потоков в привычных им объемах, потеряли привилегии и предприятия, или вообще пустились в бега. Как следствие, им пришлось отказаться от таких дотационных игрушек, как футбольные клубы, которые в отличие от Запада, у нас являются не бизнес-, а имиджевыми проектами олигархов разного масштаба. Теперь им не до футбола.
В течение полутора лет умерли киевский «Арсенал» и криворожский «Кривбасс». Затем прекратил существование донецкий «Металлург», отвалился харьковский «Металлист», рассыпались «Волынь» и «Говерла». Сейчас в коматозном состоянии находится финалист прошлогодней Лиги Европы днепровский «Днепр», а донецкий «Шахтер» ведет кочевой образ жизни. Все это привело к обесцениванию украинского футбола в целом — за чемпионство борются полторы команды, остальные же выступают в роли статистов, которым порой не за что добраться до стадиона и оплатить гостиницу.
Украина провожала своих футболистов на Евро-2016 как национальных героев
При столь низком уровне чемпионата, нужно делить на шестнадцать успехи Ярмоленко, Степаненко или Зозули в матчах против демотивированных запорожцев или ужгородцев, не получавших зарплату по полгода. «Днепр» провалился в последнем розыгрыше Лиги Европы, «Динамо» рассыпалось, как только встретило сильного соперника в Лиге Чемпионов — «Манчестер Сити», а успехи донецкого «Шахтера» все еще строятся на легионерах.
Между исполнительским уровнем звезд чемпионата Украины-2016 и тех же, образца, например, 2010 года — пропасть. Глубину этой пропасти нам показали североирландцы, которые играют пусть и в средних клубах, зато сильнейшей в мире английской Премьер-лиги, и поляки, большинство из которых закалены выступлениями в немецкой Бундеслиге и итальянской Серии А. О немцах даже говорить не будем. Экзальтированные же прогнозы о стремительном выходе нашей сборной из группы и счастливом будущем в раунде плей-офф базировались во многом на впечатлении об игре игроков сборной за свои клубы. То есть, на игре на протяжении двух сезонов против фактически полупрофессиональных команд. Образно говоря, первые парни на деревне просто не выдержали испытания мегаполисом.
Недооценка соперника
Хуже всего, что в исключительную силу игроков нынешнего поколения сборной Украины поверили не только болельщики, но и сами футболисты. От пафоса предматчевых комментариев перед началом Евро-2016 рябило в глазах. То Артем Федецкий с пророческим видом скажет, что настраиваться уже сейчас нужно на третий матч с поляками, так как этот поединок будет решающим за выход из группы С. То коллекционер одежды посторонних мужчин Анатолий Тимощук за день до игры с «бундестимом» скажет, что сборная Германии только ищет свою игру, она неидеальна и ее не нужно бояться. А то и вовсе российский экспат Евгений Селезнев надменно откомментирует, дескать, нет смысла особо вникать в состав Северной Ирландии. Проигрывая практически все на международной арене, эти игроки до сих пор словно живут в иллюзии, что на дворе 86-й год, а их тренер Валерий Лобановский.
Сборная Украины перед символическим матчем третьего тура против Польши. Фото:ЕРА
Сразу после жеребьевки группового турнира Евро-2016 СМИ, болельщики и сами футболисты почему-то были уверены, что Северная Ирландия — абсолютный аутсайдер группы, Германия (так и быть) занимает первое место, а мы с поляками будем сражаться за второе, и в этом сражении, конечно же, победим.
Очевидно, что скромную команду с британских островов всерьез никто не разбирал до матча — не анализировал ее сильные и слабые стороны, не изучал основных игроков и их выступления за клубные команды. Очевидность этого проявляется в послематчевых комментариях растерянного Андрея Ярмоленко, который сказал «Мы не знали, как играть против их защиты». Более беспомощный комментарий на таком серьезном уровне трудно представить.
Интриги и теневое правительство
До конца непонятно — кто же на самом деле руководил сборной Украины по футболу: главный тренер Михаил Фоменко или пристегнутый к нему уже после отборочного турнира Андрей Шевченко. Последний, по давней традиции украинской политики, является кумом президента Федерации футбола Украины Андрея Павелко.
По крайней мере, Фоменко, как номинально главный в штабе сборной, так и не смог внятно ответить на вопросы журналистов о том, почему, например, исключил из команды в последний момент ветерана «Динамо» Олега Гусева или самого перспективного атакующего игрока «Шахтера» — Малышева. А также, почему или, точнее, за что уволили из штаба сборной отработавшего весь отборочный цикл тренера Александра Заварова. О том, что в сборной делает явный турист Анатолий Тимощук, даже и речи нет.
Тренерский штаб сборной на тренировке во Франции. Фото:ЕРА
Точнее, Фоменко комментировал, но после его слов вопросов оставалось еще больше, чем было получено ответов. Например, если до турнира тренер заявлял, что за былые заслуги никто в сборную вызываться не будет (этим, в частности, можно было объяснить отсутствие Гусева), то после матча с поляками выход на поле Тимощука он объяснил тем, что надо было, чтобы человек не зря приезжал. Еще более беспомощный комментарий, чем слова Ярмоленко после матча с Северной Ирландией.
Но самые убийственные слова Фоменко произнес позднее, когда журналисты спросили его, почему в конце матч с поляками вышел оборонительный игрок Тимощук, а не, например, нападающий Будковский. Фоменко ответил: «Вот это меня тоже интересует — почему не вышел на поле нападающий». Если вспомнить слова того же Фоменко после матча с Северной Ирландией о том, что «команды не было уже в товарищеских матчах до чемпионата Европы», то становится совсем грустно. Чем же занимался тогда тренерский штаб, если не сумел наладить психологический климат в коллективе за два месяца подготовки к Евро?
Тактический хаос
Тут уже вопросы лично к «Михаливанычу». Даже если ему кто-то мешал руководить командой, в отставку, хлопнув дверью, он не ушел, потому ответственность все равно на главном тренере. Оборонительный стиль игры Фоменко давно подвергался критике. В матчах со всеми командами, кроме, разве что откровенно слабого Люксембурга в отборочной группе, Фоменко строил игру от обороны или, как принято говорить «вторым номером». Если посмотреть на путь нашей сборной к Евро-2016, то из более-менее серьезных соперников мы обыгрывали только Словению у себя дома. Испанцы и Словакия были явно сильнее нас. Да и вообще, если бы не трансформация регламента соревнований, позволившая ради увеличения количества участников финальной части, продолжить борьбу тем, кто займет третьи место в отборе, никакая Украина во Францию бы не поехала. Но сейчас не об этом.
Проблема в том, что эта сборная не умеет играть от обороны — как говорилось выше, все игроки выступают за пару-тройку лучших клубов Украины, которые в матчах внутреннего первенства редко видят соперников на своей половине поля. Отсутствие практики оборонительных действий против сильных оппонентов дала о себе знать во всех трех матчах Евро-2016. В матче против Германии своего игрока упустил «динамовец» Сидорчук, в матче с Северной Ирландией тем же отличился «непроходимый» Хачериди.
Михаил Фоменко. Фото: ЕРА
Не оправдала себя и ставка в атаке на названных лидеров сборной — Ярмоленко и Коноплянку. В современном футболе, тем более на уровне финальной части Евро, выключить из игры одного-двух игроков при отсутствии у них поддержки от остальной команды, научились все. Тем более, если эти самые звезды своей игрой на Евро вовсе не фонтанировали. После Евро соцсети наполнились однотипными комментариями, типа «теперь Ярмоленко никто не купит в нормальный западный клуб» и «все увидели, почему Коноплянка в «Севилье» сидит на скамейке».
Отдельная история — неумение нашей сборной перестраиваться по ходу игры. Фоменко (или кто там главный?) не использовал вовремя опцию замен, либо же делал это весьма своеобразно — выход Дениса Гармаша в матче с Северной Ирландией игру никак не усилил, а появление Тимощука с Польшей окончательно разозлило фанатов. В то же время атакующая молодежь, типа Будковского или Караваева так и не сыграла на Евро ни одной минуты, хотя, как минимум, в двух из трех матчей усиление атаки не просто напрашивалось, а бросалось в глаза даже далекому от футбола человеку.
Ну и сюда же можно отнести боязнь игры в два форварда. Даже с североирландцами. Даже проигрывая за полчаса до конца встречи.
Отсутствие воли
Это качество чисто игровое — тренер не выбежит на поле и не сделает решающий спринт в штрафную, президент федерации не бросится в ноги форварду соперника и не спасет ситуацию, пусть даже ценой травмы, а болельщики не смогут вместо вратаря прибежать к чужой штрафной для создания преимущества при розыгрыше углового на последних минутах.
Когда сборная Украины на заснеженном «Олимпийском» в Киеве 1999 года уступила Словении, никто не обвинил игроков в недостаточной самоотверженности. Когда желто-синие «рубились» с Испанией и минимально уступили в отборе нынешнего Евро — никто не бросил камень в игроков. Испания просто победила, так бывает. Даже после проигранного матча Германии 12 июня сборную Украины подержали все — пусть и играли по-настоящему они 15 минут из 95-ти.
Евгений Коноплянка. Фото: ЕРА
Но никто не простит сборникам отсутствие желания рвать себя, соперника и футболки в матче против Северной Ирландии. Наши вышли на поле с уверенностью, что парни из Ольстера должны проиграть просто исходя из разности позиций в рейтинге FIFA. Что должны сдаться сами, как некоторые команды украинской Премьер-лиги при виде Ярмоленко. Но Северная Ирландия сдаваться отказалась, а доказать свою силу на деле Украина не смогла. А судя по ходу игры и послематчевым комментариям, игроки в желтых футболках весь матч, и во время перерыва, были больше заняты поиском виноватых, чем конструктивными действиями по объединению и мотивации. Это еще и проблема отсутствия лидера. Такого, каким был в свое время Олег Лужный, Александр Шовковский и Олег Гусев (снова привет тренерскому штабу).
В нынешней сборной Украины есть звезды, но нет лидеров, которые повели бы за собой всех остальных. А Ярмоленко и Коноплянка, от которых в первую очередь ждали проявления лидерских качеств, на Евро запомнились тем, что прятались от СМИ после каждого матча.
Для примера, образцом воли и бойцовского характера на этом чемпионате оказалась сборная Хорватии. Клетчатые в последнем туре группового раунда смогли, проигрывая самой Испании по ходу встречи не только отыграться, но и, отразив во втором тайме пенальти, вырвать победу на последних минутах.
Мы умышленно не указали среди причин наиболее часто упоминаемую в разной степени цензурных выражений деталь. О том, что футболисты зарабатывают в своих клубах незаслуженные миллионы и бесплатно бегать во время своего отпуска за сборную им не очень хочется. О том, что нынешнее поколение футболистов в Украине до предела переоценено, а многомиллионные контракты при отсутствие реальной конкуренции не способствуют ничему, кроме профессиональной деградации «имени Артема Милевского». Все эти претензии настолько резонны и очевидны, что просто противно.
Источник: ЛIГАБiзнесIнформ