Главная / Новости / Общество / «Просто встали, ушли и забыли». Как бросили ребенка в элитном киевском роддоме

«Просто встали, ушли и забыли». Как бросили ребенка в элитном киевском роддоме


В частном роддоме Киева, услугами которого пользуются украинские звезды, впервые за четыре года его работы, обеспеченные родители отказались от новорожденного ребенка и не стали его забирать. Даже имя девочке дали сотрудники роддома.

Разбирались в ситуации с роддомом «Лелека», который широко известен в столице.


Имя дали сотрудники роддома

О произошедшем сообщил директор «Лелеки» Валерий Зукин. Он опубликовал пост в Facebook, в котором рассказал, что впервые в его практике в элитном медицинском заведении родители написали отказ от новорожденного ребенка — девочки.

По словам врача, у девочки были проблемы со здоровьем и родители не захотели ее лечить. Произошедшее шокировало его, тем более, что ребенок родился с не таким уж критичным пороком развития.

«Ситуация требует медицинской помощи, но выглядит вполне излечимой и корректируемой. Бывало и похуже», — рассказал врач. Он уточнил, что такой порок до родов практически не диагностируется, но он корректируемый, исправляемый и его можно лечить.

«Вот такая вот обычная житейская ситуация. И совершенно неожиданно родители решают отказаться от ребенка. Как снег на голову. Вот так вот просто – встали, ушли и забыли. Вроде ребенка и нет.

Мы долго беседовали. Приводили аргументы. Объясняли. Бесполезно. Теперь ребенок лежит в Лелеке. Один. И на свете у него никого нет кроме Лелеки. И имя для свидетельства о рождении ему дала Лелека.

Зачем я об этом пишу? Наверное, директор частного роддома должен писать более оптимистичные посты. Где-то в глубине души я надеюсь, что родители поменяют свое решение. Все бывает в жизни, но надежда очень маленькая», — написал Валерий Зукин.

Что известно о VIP-роддоме

«Лелека» — частный роддом, который находится в Пуще-Водице в Киеве. Он открыл свои двери в 2016 году и стал четвертым частным родильным домом в Украине. Сообщалось, что инвестиции в строительство нового роддома составили $17 млн. В нем 49 палат трех классов: стандарт, люкс и VIP, а также 5 родильных залов и 2 операционные.

Читайте также   СМИ предрекли Украине очереди на кладбищах из-за COVID-19

Роддом Лелека

Роддом Лелека в Киеве

Частный роддом Лелека в Киеве

Так выглядит роддом изнутри. Фото: Delo.ua

Стоимость просто родов стартует от 53 700 грн. Пакет»Стандарт» — 62 950 грн, пакет «Люкс» 91 600 грн, пакет «VIP» — 108 800 грн (цены без учета скидок — Ред.). Среди услуг — блюда от собственного ресторана, торжественный ужин от шеф-повара, услуги салона красоты для мамы перед церемонией выписки.

Там рожают представители украинского шоу-бизнеса, например, певица Джамала.

Джамала с семьей

Джамала с сыном и мужем после выписки. Фото: Instagram

А также супруга музыканта Сергея Бабкина — Снежана.

Сергей и Снежана Бабкины

Снежана и Сергей Бабкины. Фото: Instagram

«Каждый день в Украине оставляют двух детей в роддомах». Реакция в сети

В комментариях к посту директор Института сердца Борис Тодуров написал, что готов сделать операцию бесплатно, если это речь о пороке сердца, но Валерий Зукин, ответил, что, к счастью, это не порок сердца.

Большинство комментаторов возмущены поступком родителей, учитывая то, что очевидно, это обеспеченные люди.

Некоторые выражают надежду, что такое решение родители приняли в состоянии стресса и еще могут передумать.

Оксана Кашинцева, адвокат, член Комитета медицинского и фармацевтического права и биоэтики, написала, что, видимо, началось разделение детей на качественных и некачественных (это недавно предлагала нардеп от «Слуги народа» Галина Третьякова).

«Разделение детей на «качественных» и «некачественных» начато? Первый в Украине отказ родителей от новорожденного в частном роддоме. Пороки у ребенка не критичны, поддаются лечению… Зато состоятельные родители (кто же еще позволит себе роды в частном медицинском учреждении ..) «отбраковали некачественного» ребенка …»

Дарья Касьянова  программный директор международного благотворительного фонда «СОС Дитячі містечка Україна», которая руководила проектом «Сиротству – нет!», выразила надежду, что родители передумают, на это есть два месяца.

Читайте также   Как найти клиентов для аутсорсинговой компании

«Родители отказались забирать малышку из роддома. Может ещё передумают. Есть ещё 2 месяца. Если нет — надеюсь, усыновители найдутся очень быстро».

Бывший директор Госдепартамента по усыновлению и защите прав ребенка Людмила Волынец написала, что каждый день в Украине оставляют двух детей в роддомах, но она верит в счастливую судьбу девочки.

«Врач уверен, что отказов забрать ребенка из роддома в Украине единицы. На самом деле, каждый день в Украине 2 новорожденных ребенка остаются в роддомах, а мамы, чаще без пап, но есть и супружеские пары, выходят из родильного, оставив рожденного ими ребенка…

Как правило, в таких случаях общество реагирует осуждением. А между тем, есть определенная часть женщин, которые сразу же после рождения ребенка нуждаются в профессиональной помощи, а дальше они становятся обычными заботливыми мамами.

Хотя, описанный врачом случай, очевидно, обусловлен рождением больного ребенка. Сообщают о возможности выздоровления ребенка. Надеюсь, что эти супруги обратятся за профессиональной помощью для того, чтобы воспринять рождение больного ребенка. Это совсем непросто, нужна помощь специалистов».

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий


Loading...