Главная / Новости / Мир / Протесты в Беларуси: кто такая Светлана Тихановская и почему она покинула страну

Протесты в Беларуси: кто такая Светлана Тихановская и почему она покинула страну

Как Тихановская стала политиком и почему она покинула Беларусь сразу после выборов

Светлана Тихановская стала единственным конкурентом президента Беларуси Александра Лукашенко на президентских выборах. У нее совершенно нет опыта работы в политике, и она решила баллотироваться на пост президента, чтобы поддержать своего мужа.


Светлана Тихановская родилась 11 сентября 1982 года в Микашевичах, Брестской области. Окончила школу с золотой медалью, потом получила высшее образование в Мозырском государственном педагогическом университете по специальности «Иностранные языки».

После университета работала переводчицей в различных организациях, в том числе и в благотворительных. Ее муж – известный белорусский блогер Сергей Тихановский. На данный момент он задержан и находится в СИЗО. У пары двое детей.

Политическая карьера Светланы Тихановской

Ее мужу отказали в регистрации на предстоящие выборы и Светлана после этого подала свои документы в Центральную избирательную комиссию Республики Беларусь. Она собрала необходимые 100 тысяч подписей, которые необходимы для выдвижения в кандидаты на пост президента. И 30 июня ЦИК приняла ее документы.

Читайте также   Лукашенко заговорил о войне, усилении границы с Украиной и полном закрытии с Литвой и Польшей

После регистрации ее штаб объединился со штабами других кандидатов, которые получили отказ от ЦИК – Валерия Цепкало и Виктора Бабарыка.

Выборы президента

Как утверждают местные журналисты, Светлана Тихановская уверенно победила на выборах президента. По предварительным данным, она набрала от 60% до 90% голосов. Тихановская обратилась в ЦИК с просьбой пересчитать количество голосов. Из здания ЦИК она вышла через несколько часов через черный ход и исчезла.

Побег Тихановской из Беларуси

А утром выяснилось, что она уехала вместе с детьми в Литву. После этого в социальных сетях появилось видео, где она просит всех демонстрантов разойтись по домам. По записи определили, что обращение она записывала в здании ЦИК и читала текст с листа бумаги. Есть вероятность того, что она сделала это под давлением и ей угрожали.

Читайте также   Лукашенко вступил в должность президента Беларуси на тайной инаугурации

Как рассказала доверенная лицо кандидата Ольга Ковалькова, Тихановскую вывезли из Беларуси власти и ее отъезд позволил освободить начальника ее штаба Марию Мороз.

«У Светланы не было выбора. Важно, что она на свободе и жива. Они уехали вместе с Марией Мороз. Однако в заложниках продолжает находиться часть команды Светланы. За пять минут до визита в ЦИК мы обсуждали наши дальнейшие планы, и она точно не собиралась покидать страну», — отметила Ковалькова и добавила, что скорее всего власти заставили Тихановскую покинуть страну.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий


Loading...



Загрузка...