Главная / Новости / Мир / Путин принял у себя главаря ЧВК с Донбасса — СМИ

Путин принял у себя главаря ЧВК с Донбасса — СМИ

В сюжете Первого канала РФ заметили Дмитрия Уткина, больше известного как «Вагнер» и командира одноименной ЧВК, воевавшей в Донбассе и Сирии

9 декабря 2016 года в Кремле прошло празднование «Дня Героев Отечества». Российские журналисты заметили в одной из трансляций кремлевского канала Дмитрия Уткина, больше известного как «Вагнер» и командира одноименной частной военной компании (ЧВК), воевавшей в Донбассе и Сирии. Об этом пишет Фонтанка.

«В сюжете Первого канала можно увидеть мужчину средних лет, который сидит за столом слева, на границе кадра. Те, кто лично знаком с Дмитрием Уткиным, подтвердили: это он», — пишет издание.

Читайте также   Пропагандиста Соловьева решили вышвырнуть из страны: «Здесь ему не место»

На видеозаписи не видно, какой наградой отмечен Уткин. Известно, что на момент увольнения в запас из вооруженных сил РФ звания Героя Советского Союза или России он не имел, кавалером ордена Святого Георгия не был.



Скриншот — fontanka.ru

В марте этого года Фонтанка написала большой материал о частных армиях в Сирии и Донбассе. В частности журналисты выяснили, как российские власти используют ЧВК для ведения гибридной войны на примере Украины и Сирии. Журналисты нашли как минимум одну компанию — это была ЧВК Вагнера.


Дмитрий Уткин (фото — fontanka.ru)

По данным Фонтанки, сейчас Уткин офицер запаса, до 2013 года был командиром 700-го отдельного отряда спецназа 2-й отдельной бригады СпН ГРУ Минобороны РФ. После увольнения в запас работал в Moran Security Group, участвовал в сирийской экспедиции «Славянского корпуса» в 2013 году. С 2014 года — командир собственного подразделения, которое по его позывному получило условное наименование «ЧВК Вагнера».

Читайте также   Польша открыла двери украинским заробитчанам

В 2014 — 2015 годах, по информации СМИ, ЧВК Вагнера отметилась на территории оккупированного Донбасса. С осени 2015 года деятельность ЧВК была перенесена в Сирию. Предположительно именно это подразделение играло решающую роль при штурме Пальмиры.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий


Loading...



Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.