Главная / Новости / Политика / Рабинович: Нужно пересчитать пенсии военным и инвалидам, а также понизить пенсионный возраст женщинам

Рабинович: Нужно пересчитать пенсии военным и инвалидам, а также понизить пенсионный возраст женщинам

Рабинович

В Украине могут повысить размер минимальной пенсии и соцвыплат военнослужащим, лицам с инвалидностью и лицам, которые не имеют права на пенсию, а также снизить пенсионный возраст для некоторых категорий лиц, в частности женщин. С такой законодательной инициативой выступил народный депутат, глава парламентского подкомитета по правам человека и лидер политической партии «За життя» Вадим Рабинович.

Текст поданного на рассмотрение парламента проекта закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно улучшения уровня социальной защиты военнослужащих, лиц с инвалидностью, лиц, не имеющих права на пенсию, снижение пенсионного возраста для некоторых категорий лиц» политик опубликовал на своей странице в Facebook.


«По данным ООН, за чертой бедности проживает более 80% украинцев. Такое положение приводит к тому, что малоимущие люди плохо питаются и, как следствие, ухудшается их здоровье. Хуже всего сегодня себя чувствуют пенсионеры и люди с ограниченными возможностями, так как они едва выживают из-за неразумной антисоциальной политики в государстве», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Читайте также   Зеленский экстренно обратился к Раде: на кону зарплаты украинцев

По мнению Вадима Рабиновича, это говорит о необходимости на законодательном уровне защитить самые незащищенные слои населения. В частности, своим законопроектом политик предлагает «повысить вдвое пенсию за выслугу лет, надбавки и помощь к пенсии за выслугу лет, минимальные размеры пенсий по инвалидности инвалидам войны, военнослужащим и другим лицам, имеющим право на социальные выплаты и пенсию в соответствии с Законом Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц».

Кроме того, народный депутат предлагает вдвое увеличить размер государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию, и лицам с инвалидностью, а также размер государственной социальной помощи на уход.

Также в проекте закона говорится о том, что украинцы имеют право на назначение пенсии по возрасту по достижении возраста мужчинами 60 лет (при наличии страхового стажа не менее 25 лет), женщинами – 55 лет (при наличии страхового стажа не менее 20 лет).

Читайте также   Появились новые фото особняка Разумкова под Киевом: как живет спикер

Напомним, сегодня предусмотрено, что украинцы имели право на назначение пенсии по возрасту по достижении возраста 60 лет при наличии страхового стажа не менее 15 лет только до 31 декабря 2017 года.

Таким образом, проект закона предлагает уменьшить возраст, по достижении которого украинцы имеют право на получение пенсии по возрасту, а также сократить необходимый страховой стаж для получения пенсии по возрасту.

Парламентарий подчеркивает, что дополнительные средства в государственном бюджете не потребуются: он предлагает реализовать эти инициативы за счет двукратного уменьшения расходов на Верховную Раду Украины, Кабинет Министров и Администрацию Президента.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий


Loading...



Загрузка...