Главная / Новости / Экономика / Рада изменила бюджет: мы будем жить с тобой по-новому

Рада изменила бюджет: мы будем жить с тобой по-новому

На Фонд борьбы с коронавирусом направят почти 65 млрд гривен

Верховная рада Украины приняла за основу и в целом доработанный законопроект об изменениях в бюджет-2020 в связи с ситуацией с коронавирусом, передает корреспондент РБК-Украина.


Так, в доработанном проекте предусмотрено сокращение фонда борьбы с коронавирусом: расходы на формирование Фонда сокращены почти на 32,4 млрд гривен – с 97,06 млрд до 64,67 млрд гривен.

При этом Минздраву на программу государственных гарантий медицинского обслуживания полагается 15,8 млрд гривен, а Министерству социальной политики – 10 млрд гривен на выплату пенсий и надбавок к пенсиям и 0,6 млрд гривен на пособия.

Отметим, что на 2 млрд гривен увеличены доходы общего фонда государственного бюджета (средства, перечисляемые Национальным банком) – с 40,7 млрд – до 42,7 млрд гривен.

Также увеличили и расходы общего фонда бюджета Государственной судебной администрации на 1,08 млрд гривен.

Проект предусматривает средства на помощь членам семей медиков, которые умерли от коронавируса. При этом ограничены выплаты членам исполнительных органов и наблюдательных советов, народным депутатам, судьям, прокурорам и другим лицам.

Читайте также   В банках объяснили причины роста курса доллара

Дефицит

Закон предусматривает увеличение дефицита более чем в три раза – до 298,4 млрд гривен. При этом погашать его планируют за счет займов на сумму 296,7 млрд гривен, а также поступлениями от приватизации – 0,5 млрд гривен.

Последняя цифра означает фактический отказ от масштабной приватизации в 2020 году, поскольку в бюджете-2020 были заложены доходы от приватизации на уровне 12 млрд гривен.

Медицина

Расходы на Национальную службу здоровья выросли на 15,8 млрд гривен для закупки товаров, работ и услуг, в том числе по программе медицинских гарантий.

Пенсии

Расходы Пенсионного фонда Украины выросли на 29,7 млрд гривен, поскольку на период карантина запланированы доплаты по 1 000 гривен пенсионерам, чьи пенсии меньше 5 000 гривен.

Читайте также   Глава "Укрзализныци" заявил об отсутствии денег для повышения зарплат железнодорожникам

Расходы Министерства социальной политики увеличили на 19,5 млрд гривен на поддержку украинцев, которые потеряли работу из-за карантина.

Наиболее пострадавшие статьи расходов

Для финансирования мер по борьбе с коронавирусом и увеличения выплаты сокращено финансирование ряда статей расходов. В частности, на 8,2 млрд гривен сокращены расходы на льготы и субсидии, 2,6 млрд гривен потерял Фонд регионального развития, на 2,3 млрд гривен урезано финансирование культуры и спорта, на 2,1 млрд гривен – субвенция территориальным общинам, на 1,6 млрд гривен – Фонд энергоэффективности, на 1,55 млрд гривен – субвенция учителям.

Кроме того, 1,2 млрд гривен взяли из средств на перепись населения, еще по 1 млрд гривен – из средств на местные выборы и образование.

Отметим, расходы на армию и военных не пострадали, на правительственный проект “Большая стройка” остаются заложенными 72 млрд гривен.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий


Loading...



Загрузка...