Главная / Новости / Происшествие / Разжигает ненависть. Что решила Нацрада по журналисту Дроздову, который назвал украинцев «крысами»

Разжигает ненависть. Что решила Нацрада по журналисту Дроздову, который назвал украинцев «крысами»

Впервые за несколько лет в Украине дали официальную оценку словам скандального журналиста Остапа Дроздова. Того самого, который постоянно оскорбляет в эфирах «неправильных» украинцев.

Нацсовет по телерадиовещанию, после запроса нардепа Макса Бужанского, назвал эти заявления разжиганием ненависти и вражды.



Конкретно решение Нацрады касается эскапады Дроздова о зрителях закрытых оппозиционных телеканалов 112, NewsOne и Zik. Телеведущий обозвал их «имбецилами», «одноклеточными» и «крысами».

На 4-м телеканале, где все это прозвучало, назначена внеплановая проверка. Правда, нет никакой уверенности, что это закончится чем-то серьезным.

Во-первых, на сайте Нацсовета выводы по Дроздову не опубликованы.

А во-вторых, это уже не первый «розжиг» Дроздова на самых разных медийных площадках. И пока ни одна из них не понесла никакого взыскания — как и он сам. А Нацсовет обратил внимание на проблему, которую обсуждали по всей Украине, только после депутатского запроса.

«Страна» напоминает о главных скандалах с телеведущим.

За что Нацсовет проверит 4-й канал

После того как в феврале украинские власти решением СНБО закрыли три оппозиционных телеканала, телеведущий Остап Дроздов позволил себе оскорбления в адрес их телезрителей.

В эфире «4 канала» он разразился оскорблениями в адрес людей, которые смотрели 112, NewsOne и Zik.

«Одноклеточные потеряли свой корм, амебам больше нечего смотреть, инфузории-туфельки бьются в припадке…» — сказал ведущий. Дроздов также рекомендовал таким зрителям заняться другими делами, например, лепить вареники для украинских военных.

«Ну почитай книгу, старая баба. Возьми доместос и помой унитазы… Нечего делать? Почитай книжку, протри хрусталь… Но в конце-концов, старая глупая баба, налепи вареники, заморозь их и отправь их нашим ребятам на передовую. В конце-концов возьми словарь, начни учить язык. Есть куча занятий, куча занятий. И такие миллионы людей, которые чувствуют катастрофический недостаток яда, катастрофический недостаток того, что делает их абсолютными имбецилами и гражданскими крысами. Таких людей иначе как убогими назвать невозможно…» — сказал Остап Дроздов.

По обращению народного депутата от «Слуги народа» Максима Бужанского в отношении «4 канала» назначили проверку. В Нацсовете подтвердили, что в эфире прозвучали «призывы к разжиганию ненависти и вражды, и пропаганды неполноценности граждан Украины по признакам их принадлежности к аудитории Zik, NewsOne и «112 канала».



Теперь в установленное законом время «4 канал» должен подать объяснения. Результаты внеплановой проверки Нацсовет рассмотрит на заседании после 3 июня.

Читайте также   Не пропустил грузовик: подробности гибели "свободовца", его жены и 6-летней дочери (фото, видео)

Предварительные выводы Нацсовета следующие.

По результатам мониторинга, эфир с Дроздовым нарушил следующие нормы:

  • ст. 6 Закона Украины «Про телевидение и радиовещание», по которому не допускается использование телерадиоорганизаций для разжигания национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти; пропаганды, исключительности, превосходства либо неполноценности лиц по признакам их религиозных убеждений, идеологий, принадлежности к той или иной нации или расы, физического или имущественного положения, социального происхождения);
  • пункта а) части первой статьи 59 Закона Украины «Про телевидение и радиовещание» (Телерадиоорганизация обязана придерживаться законодательства Украины и требований лицензии);
  • части первой статьи 28 Закона Украины «Про информацию» (Информация не может быть использована для  разжигания межэтнической, расовой, религиозной вражды, посягательство на права и свободы человека).

«Высказывания Дроздова… имеют признаки опосредованного призыва к разжиганию ненависти и вражды к части граждан украинского общества, пропаганды неполноценности граждан по признаку их принадлежности к телевизионной аудитории телеканалов «112 Украина», «Z Zik» «Newsone», что имеет значительный потенциал угрозы нарушения общественного порядка и национальной безопасности Украины в условиях агрессии Российской Федерации против Украины», — значится в выводах Нацсовета.

Последняя фраза, конечно, весьма странная — выходит, если бы не было агрессии РФ, то обзывать людей «имбецилами» и «крысами» позволительно.

Да и разжигание ненависти Нацрада считает почему-то не прямым, а опосредованным.

В каких еще скандалах фигурировал Дроздов

Если вспомнить все заявления по теме разжигания ненависти, связанные с Дроздовым, то наберется на один том, поэтому перечислим наиболее скандальные из них.

В 2017 году он заявил о том, что русскоязычные украинцы являются залогом войны. «Ваш язык является языком не только Пушкина, но и Путина… не только Достоевского, но и лугандонского наемника… не только Цветаевой, но и патриарха Кирилла. Ваша речь делает мою страну страной русского мира. Свист пуль и канонада градов звучит на вашем языке… Умоляю вас, подумайте над этим», — написал он у себя в Facebook.

Всех граждан Украины он призвал переходить на украинский и назвал «одноязычие вопросом долга».

Хотя тот же Дроздов в 2014 году публиковал статью про прекрасный «двуязычный Майдан», который заложил основу «прекрасной двуязычной Украины». «И снова русский язык смущает наш разум. В этом есть некая несправедливость. Ибо все мы искренне восхищались, когда Революцию поддержало гигантское количество русскоязычных. Это был их вклад в будущее своей страны — страны, где они могут свободно пользоваться своим родным русским. Я именно так понял формулу общенационального единения — на незыблемых принципах сосуществования различных украинских разностей. Видя это сосуществование, люди плакали от счастья», — писал он. И разница трех лет поистине колоссальна.

Читайте также   Киев накрыл мощный ливень с градом: видео затопленных улиц

26 октября 2019 года в интервью Янине Соколовой (5 канал) Дроздов назвал жителей Донбасса «пропащими людьми» и предложил лишить всех жителей неподконтрольных территорий украинского гражданства. «В определенной мере это страшные люди… Я утверждаю, что Донбасс по своему гражданскому сознанию наихудший. Они в том «ДНР» и «ЛНР», кроме «Раши тудей» и Скабеевой, ничего не слушают. Это в принципе пропащие люди», — заявил журналист.

Слова Дроздова на видео с 11:59

 

Тогда на него по заявлению спецкора «Страны» Олеси Медведевой завели уголовное дело. Но оно никак не движется, и Дроздов по нему даже не подозреваемый. Параллельно он продолжает унижать «неправильных», с его точки зрения, украинцев.

За русский язык досталось от Дроздова даже режиссеру Олегу Сенцову, которого сложно упрекнуть в пророссийскости. 29 октября 2019 года Остап Дроздов обеспокоился тем, что в Украине создают образ национального героя из Олега Сенцова, который совсем не говорит по-украински.

«Меня глубоко беспокоит, что стахановскими темпами штампуется и легитимизируется новоявленная идентичность «русскоязычный патриот». Даже не двуязычный — а собственно одноязычный русскоязычный. Я считаю, что несмотря ни на какие драмы и заслуги не может национальным героем быть человек, который двух слов сказать не может на государственном языке той страны, которую он так любит и за которую так фатально отстрадал», — написал журналист.

В ноябре 2019 года Дроздов заявил, что население Украины и вовсе составляет «несчастных 20 миллионов», а все остальные являются «пророссийскими». «Если посмотреть на всю страну, честно, то она прямо так и хочет запрыгнуть назад в этот сраный Русский мир. На шестом году войны это происходит».

В декабре 2019 года он написал у себя в Facebook, что русскоязычное население Украины «или должно исчезнуть как вид«, или уехать жить в другую страну.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий