Главная / Новости / Общество / Режим ЧС введен в Киеве и шести областях Украины

Режим ЧС введен в Киеве и шести областях Украины


Кабинет министров Украины решил ввести режим чрезвычайной ситуации в Киеве, Днепропетровской и Ивано-Франковской областях. До этого ЧС ввели в Житомирской, Черновицкой и Киевской. С 21 марта к ним присоединится шестая область – Тернопольская.

Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль в Telegram. Соответствующие решения были приняты 20 марта региональными комиссиями по вопросам ТЭБ и ЧС и нацелены на противодействие распространению коронавируса.


«Никаких новых ограничений пока не предвидится. Режим чрезвычайной ситуации призван мобилизовать усилия для борьбы с распространением COVID-19», – сказано в сообщении.

Режим чрезвычайной ситуации

LIGA.net

Кроме того, режим чрезвычайной ситуации 21 марта может быть введен во Львовской и Харьковской областях, заявил заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко.

Что означает введение чрезвычайной ситуации

Отметим, что чрезвычайная ситуация подразумевает под собой режим максимальной готовности к опасности, координацию всех усилий для обеспечения безопасности. Все системы должны быть наготове, власти должны организовать штабы и информировать население.

Закон о ЧС работает достаточно мягко. Его уже вводили в 2009-м, также этот режим ранее действовал в Донецкой области.

Читайте также   Впервые в истории Украины: Военные ударили из «Градов» прямо из воды (видео)

ЧС может вводиться и на уровне местной власти. Что касается чрезвычайного положения, то его может ввести своим указом только президент, а утвердить обязана Верховная Рада.

Не стоит путать ЧС с ЧП (чрезвычайное положение). Например, при ЧП:

  • можно устанавливать комендантский час. То есть запрещать выходить на улицу в определенное время;
  • можно проверять документы у всех подряд, проводить досмотры и даже обыскивать авто, квартиры и другие помещения;
  • если нарушил условие карантина, могут силой отправить домой (в место проживания);
  • могут запретить продавать, например, алкоголь;
  • приостанавливается деятельность политических партий и объединений граждан, если их деятельность препятствует нормализации обстановки;
  • ограничивается работа СМИ и доступа граждан к информации, запрещается изготовление информационных материалов, которые «могут дестабилизировать обстановку»;

Закон о ЧП также разрешает ограничивать продажу продуктов (чтобы не было ажиотажного спроса), переориентировать производство и использовать ресурсы предприятий. Все это нужно для того, чтобы в крайнем случае можно было бы взять ситуацию под контроль.

В то же время ЧС – это всего лишь «желтый цвет» перед объявлением реального чрезвычайного положения.

Читайте также   "Опасные" дети и сортировка больных: экс-чиновник Минздрава рассказал, почему Украине нужен срочный локдаун

В МВД призвали граждан не паниковать и опубликовали полезную инфографику:

Права граждан при ЧС

  • получать информацию о ЧС, в том числе в доступной форме для лиц с нарушениями зрения и слуха;
  • иметь медицинскую помощь, социально-психологическую поддержку и медико-психологическую реабилитации в случае получения физических и психологических травм;
  • быть обеспеченными средствами коллективной и индивидуальной защиты;
  • обращаться в органы госвласти и местного самоуправления по вопросам защиты от чрезвычайных ситуаций;
  • участвовать в работах по предотвращению и ликвидации последствий ЧС в составе добровольных формирований;
  • получать заработную плату за работу по ликвидации последствий ЧС в случае привлечения к таким работам согласно трудовым договорам;
  • иметь социальную защиту и возмещение в соответствии с законодательством вреда, причиненного жизни, здоровью и имуществу вследствие ЧС или проведения работ по предупреждению и ликвидации последствий.
Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий


Loading...