Главная / Новости / Происшествие / Россия решила экстрадировать в Сербию наемника с «гражданством ДНР», убивавшего украинских военных в Дебальцево

Россия решила экстрадировать в Сербию наемника с «гражданством ДНР», убивавшего украинских военных в Дебальцево

Ростовский областной суд РФ отказался удовлетворить жалобу сербского наемника Горана Чирича относительно его экстрадиции. Суд счел законными основания для его выдачи  не помогли и аргументы, что в Сербии Чирич «может преследоваться за участие в войне на Донбассе». Более того, «гражданство ДНР» для российского суда оказалось «вне закона».

Подробнее о том, чем известен сербский наемник, что он делал в Украине и как был арестован в России – читайте в материале OBOZREVATEL.

Добирался в Донецьк через несколько стран

46-летний Горан Чирич приехал на оккупированную часть Донецкой области в 2015 году. Ехал почти восемь дней – через Румынию, Украину, Беларусь и Россию.

По его словам, решил «помогать братьям в борьбе против фашизма». Практически сразу Чирич попал в «Пятнашку» и вместе с другими «интернационалистами» был направлен под Марьинку, где летом 2015 года шли бои. Затем серб воевал против украинцев в Дебальцево.

Об этом открыто рассказывала и его жена – правда, когда Горан Чирич уже сидел в ростовском СИЗО. Также она заявила о его инвалидности.

«Муж воевал на Донбассе с лета 2015 года, они приехал добровольцем и его сразу определили в «Пятнашку». Принимал участие в боях под Марьинкой и под Дебальцевом. Под Марьинкой у него была контузия, мы вначале не придали этому значения, но потом она дала о себе знать. Мужу пришлось делать операцию на ухо. Потом он был под Дебальцево, полтора месяца в окопах, в тяжелейших условиях. Оттуда его уже привезли с двусторонним плевральным воспалением легких, с начальной стадией туберкулеза, но это выяснилось позже. Его положили в больницу, он очень долго лечился, сейчас у него диагноз казеома плевры, одно легкое не дышит, и на этой почве развилась астма третьей степени», – рассказывала жена террориста российским СМИ.

В «военном билете», который Горан Чирич получил в 2018 году в «ДНР», указано место «службы» – в/ч 02707. Это одно из известных формирований боевиков так называемых Вооруженных сил «ДНР» периода 2016-2018 годов.

Полк специального назначения «Министерства обороны ДНР», который также известен как «Полк спецназа главы ДНР», был сформирован 19 апреля 2016 года. Первоначально в его состав вошли три разведывательно-штурмовых батальона («Чечен», «Пятнашка», «Патриот»), а в октябре 2016 года добавился четвертый батальон (т.н. батальон Прилепина).

В «Миротворец»  с любовью

Отметим, что в Украине Горан Чирич «прославился» в марте 2017 года, попав в базу центра «Миротворец».

А в апреле 2020 года в «Миротворец» попала и жена Горана Чирича – донецкая учительница Лилия Шевченко. Она была «активисткой» так называемой Русской весны, принимала участие в организации незаконного референдума 11 мая и ходила на пророссийские митинги.

С ней серб познакомился в интернете, завязалась переписка. Личная встреча произошла уже на Донбассе в 2015 году, а затем они обвенчались в Старобешево.

Спустя время Чирич заявил, что не собирается возвращаться в Сербию, а Донбасс стал его домом. Наемник долго добивался «гражданства ДНР», однако в итоге оно сыграло с ним злую шутку.

«Хлопнули» на границе по запросу Интерпола

В августе 2019 года Горан Чирич попытался въехать в Россию, однако был задержан и доставлен в СИЗО. Основанием для ареста стал запрос Интерпола.

Как выяснилось, в розыск мужчину в 2019 году подали власти Сербии. Согласно запросу сербской стороны, Чирич обвиняется в том, что с февраля по июнь 2015 года на территории Сербия он совершил «пособничество в злоупотреблении должностным положением директором предприятия «Антомар-РС- Ойл».

Судя по всему, именно художества Чирича в своей стране и послужили настоящей причиной его решения «воевать против фашистов» на Донбассе.

Читайте также   В Киеве найден застреленным нардеп Давыденко: все подробности, фото и видео

Ради чего Чирич поехал из Донецка в Россию – неизвестно. По словам жены, его с собой позвал родственник. Лилия Шевченко рассказывала российским СМИ, что обвинения были подобраны наугад, а на самом деле его хотят вернуть в Сербию, чтобы «наказать за службу в составе вооруженных сил «ДНР».

В 2017 году «соратники» Чирича вернулись из Донецка на родину в Сербию, где их «приняли» местные силовики. За войну на Донбассе они получили условные сроки, а Чиричу сказали, что и его ждет такая судьба, если он вернется в ближайшие полгода, но если задержится – наказание будет более суровым.

Российский суд посмеялся с «гражданства ДНР»

«Служил в разных подразделениях, был ранен, имеет ряд хронических заболеваний. Имеет награды. Постоянно проживает в ДНР и имеет гражданство ДНР, женился, имеет семью и имущество. Уголовное преследование в республике Сербия носит политический характер из-за его службы в вооруженных силах «ДНР». Преступлений, в которых его обвиняют, он не совершал», — такими аргументами Чирич пытался убедить российский суд.

Однако в Ростовском областном суде РФ заявления наемника составили без внимания. Мол, оснований для экстрадиции сербского «добровольца» достаточно.

Суд сослался на 462 статью УПК РФ, согласно которой Россия в соответствии с международным договором или на основании принципа взаимности может выдавать иностранному государству иностранного гражданина для уголовного наказания.

«Кроме того, из предоставленного материала следует, что Чирич гражданином Российской Федерации не является, имеет гражданство Республики Сербия, что подтверждается его пояснениями и копией его паспорта», — говорится в постановлении суда.

Более того. Суд не принял во внимание аргументы защиты о том, что Чирич является «гражданином ДНР», как «не основанные на законе и действующих международных нормах права».

Всем боевикам и террористам приготовиться.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий


Loading...



Загрузка...