Главная / Новости / Культура / Рояли — какие они бывают и как выбрать

Рояли — какие они бывают и как выбрать

купить рояль

Рояль (в переводе с французского “королевский”) — один из самых универсальных инструментов. И он заслуженно считается королём музыкальных инструментов. Сложно себе представить академическую или современную музыку без его использования. Этот струнно-клавишный инструмент входит в семейство инструментов под общим названием “фортепиано”. Его “младшим” собратом является пианино, по диапазону и технике игры не отличающееся, однако имеющее намного меньшие размеры за счет вертикального расположения струн и молоточков, в отличие от горизонтального у рояля.


Предшественником рояля является клавесин, который обладал достаточно интересным звучанием, но мог звучать только на одинаковой громкости (не обладал динамикой). Кроме того клавесин не позволял играть штрихом легато, поскольку его звук имел быстрое затухание. Изобретенное в 18-м веке итальянским клавесинным мастером Бартоломео Кристофори фортепиано (от forte — громко, piano — тихо) позволяло не только играть выразительные динамические штрихи, но и имело более длинную продолжительность звучания. Инструмент позволял играть как стаккато (отрывисто), так и легато (связно и плавно). Звукоизвлечение в нём происходит в отличие от клавесина не щипком струны, а ударом молоточка.

Неважно на чём вы играете (или даже если вы занимаетесь вокалом), клавишные инструменты являются наглядным пособием по изучению теории музыки, гармонии, композиции. Многие композиторы сочиняют свои партитуры сидя за фортепиано. Диапазон инструмента (88 клавиш, а это чуть больше 7 октав) позволяет сочинять партии практически для всех инструментов симфонического оркестра.

Читайте также   Полякова показала пышные ягодицы на пикантном фото

Если вы собираетесь купить рояль и уже определились с моделью или только подбираете инструмент, вы можете обратиться в интернет-магазин Colorsound. Здесь вам помогут определиться с выбором и оформить покупку. Оплатить можно как всю сумму, так и оплатой частями от Приватбанка или Монобанка.

Одним из самых популярных является рояль Yamaha, выпускаемый всемирно известной компанией с 1902 года. В 1903-м году инструмент этой компании получил главный приз в г. Осака на 6-й Национальной промышленной выставке. Первый концертный рояль компания выпустила в 1950-м году. На инструментах этой компании играют такие известные музыканты как Пол Маккартни, Элтон Джон.

Если вы решили купить акустический рояль, важно помнить о том, что это инструмент со сложной конструкцией, который требует бережного отношения и правильного хранения. Крайне нежелательно располагать его вблизи батарей отопления или обогревателей. Следует оберегать его от влаги, перепадов температур и попадания прямых солнечных лучей. После исполнения обязательно закрывать крышку клавиатуры и крышку, закрывающую молоточково-струнный механизм. Протирайте инструмент от пыли, более глубокую очистку доверьте профессионалу. Ему же стоит доверить и обслуживание инструмента. Сложная механика рояля требует настройки и регулировки минимум раз в год (или чаще, в зависимости от частоты ваших занятий, погодных условий и манеры вашей игры).

Читайте также   Ада Роговцева резко опустила россиян с небес на землю: "Надо изолировать себя от них"

Цена рояля достаточно высока и зависит от многих факторов. Если говорить о фабричных и современных моделях, а не об антикварных (где она может достигать заоблачных высот). Самые дорогие инструменты премиум-класса собираются вручную из отборных материалов. Конечно же цена во многом зависит и от производителя. Однако можно быть уверенным, что купив модель любого класса в магазине “Colorsound”, вы получаете высококачественный инструмент для вашей студии, концертного зала, джаз-клуба или музыкального салона.

По размерам эти инструменты делятся на большие и малые концертные, салонные (или универсальные), кабинетные, малые кабинетные и миниатюрные. Большой (270-308 см) и малый (220-250 см) концертные рояли для своего размещения требуют не меньше 100 м2 и хороши для больших сцен и игры в оркестре. Салонный же (200-220 см), как самый универсальный, подходят как для концертного исполнения, так и для домашнего использования в гостиной размерами не менее 50 м2. Для небольших же баров и кафе хорошо подойдут большой и малый кабинетные рояли (соответственно 175-195 см 160-170 см).

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий


Loading...



Загрузка...