Рождественский пост — это последний пост в году. Согласно византийским традициям, сорокадневный пост — это подготовка организма к одному из главных христианских праздников.
Дата начала поста датируется 28 ноября, со дня памяти святого Филиппа, одного из Апостолов Христа. Итак, Рождественский пост иногда называют как Филипповым. В православии его также именуют Четыредесятницей, поскольку пост, установленный в честь Рождества Христова, длится 40 дней — до самого кануна светлого праздника.
Церковный устав гласит, что в период с 28 ноября по 6 января необходимо исключить из рациона такие продукты, как мясо, молочные продукты и яйца. Важнейшим является именно первая неделя соблюдения 40-дневного поста.
Пост для христиан сопровождается частой молитвой и принятием Святых Таин, которые должны быть постоянной практикой христиан и не во время поста. Главная цель поста, установленного еще в ранние века христианства, — духовное очищение человека.
Поэтому пост — это отказ не только от скоромной пищи, но и от греховных мыслей, пагубных страстей и привычек для того, чтобы можно было с чистым сердцем встретить праздник Рождества. Без молитвы и покаяния пост может стать лишь диетой
Предлагаем ознакомиться с тем, как следует питаться первые семь дней с Филиппова дня:
Понедельник — 28 ноября: исключительно сухоядение.
Вторник — 29 ноября: горячие блюда, приготовленные из растительных продуктов на растительном масле. Можно также добавить рыбу и вино.
Понедельник — 30 ноября: по аналогии с предыдущим днем.
Четверг — 1 декабря: еда, также приготовлена из растительных продуктов, но без добавления масла.
Пятница — 2 декабря: на этот раз церковный устав позволяет добавить к блюдам из растительных продуктов масло.
Субботе, — 3 декабря: то же, что и в первый день — сухоядение.
Воскресенье — 4 декабря: горячие блюда из растительной пищи на растительном масле.
Источник: «Телеграф»