Рождественский пост: когда начинается и что можно есть
В конце ноября у православных и греко-католиков начинается Рождественский пост-2017-2018.
«Еще этот пост называют Филиппов пост, поскольку заговенье на пост (последний день вкушения мясной пищи перед началом многодневных постов, к которым относятся Рождественский, Петров и Успенский. – Ред.) приходится на 27 ноября – день памяти святого апостола Филиппа», – рассказал читателям «Вестей» настоятель Киево-Печерской Лавры, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Владыка Павел.
Начинается Рождественский пост 28 ноября (по новому стилю) и продолжается до 6 января включительно.
История Рождественского поста, его традиции и календарь питания собраны в нашем специальном материале:
Какие же правила воздержания в Рождественский пост? Во время поста не разрешается вкушать:
- мясо,
- сливочное масло,
- молоко,
- яйца,
- сыр.
Рождественский пост: меню по дням
ПОНЕДЕЛЬНИК
Завтрак: пшенная каша с тыквой, чай.
Обед: салат из свежей капусты и моркови, уха.
Полдник: тушеный картофель с грибами, компот из яблок и слив.
Ужин: тушеная репа с морковью и луком, клюква с сахаром, сухофрукты.
ВТОРНИК
Завтрак: картофельные зразы с грибами, салат из редьки и лука, кофе или чай.
Обед: салат из свежих яблок, брюквы и сельдерея, грибная юшка.
Полдник: овощное тушеное рагу, клюквенно-яблочный мусс.
Ужин: рыба под маринадом, ржаной хлеб, чай, сухофрукты.
СРЕДА
Завтрак: икра грибная, овсяный кисель, ржаные гренки.
Обед: салат из свежей репы с брусникой и морковью, суп овощной.
Полдник: фаршированная овощами репа, салат из тыквы с яблоками, с медом и орехами.
Ужин: пшенная каша, яблочное пюре, чай.
ЧЕТВЕРГ
Завтрак: салат из вареных овощей, напиток с цикорием или травяной чай.
Обед: салат из свежей свеклы с яблоками, постные щи, пирожок с рисом.
Полдник: картофельные оладьи с томатным соусом, квашеная капуста, соленые огурцы.
Ужин: вареная тыква, пирожок с яблоками, варенье из крыжовника или цукаты, чай.
ПЯТНИЦА
Завтрак: салат из вареных овощей, напиток с цикорием или травяной чай.
Обед: салат из свежей капусты и моркови, овощной борщ.
Полдник: овощное тушеное рагу.
Ужин: отварной картофель, овощной салат, чай.
СУББОТА
Завтрак: геркулесовая каша на воде, кабачковая и свекольная икра, напиток с цикорием или чай.
Обед: салат из свежей моркови с орехами и зеленью, редька с луком и подсолнечным маслом, суп фасолевый, пирожок с капустой.
Полдник: тушеные овощи, печеные яблоки.
Ужин: отварной картофель, салат с луком, морковью и солеными огурцами, травяной чай (можно выпить вина), сухофрукты.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Завтрак: картофельные зразы с грибами, чай.
Обед: салат из свеклы с морковью, чесноком и петрушкой, суп картофельный с ржаными гренками.
Полдник: котлеты из гречневой каши с луковым соусом, квашеная капуста, фруктовый кисель.
Ужин: минтай, запеченный в духовке с луком, травяной чай (можно выпить вина).