Главная / Новости / Общество / Самые загадочные произведения от писателей-классиков

Самые загадочные произведения от писателей-классиков


Захватывающие книги служат для нас настоящей отдушиной. Они способны вырвать воображение читателя из серых будней и перенести его в неизведанные дали. Такие произведения завораживают и ужасают, заставляют восторгаться сюжетом и вздрагивать от скрипа двери – именно за подобные эмоции мы их и ценим.

Самые загадочные произведения литературы давно стали классикой с интересным сюжетом . К таковым нужно отнести шедевры Говарда Филипса Лавкрафта, собранные под обложкой книги «Повне зібрання прозових творів». Таинственный зов Ктулху пленил не одно поколение читательских сердец со всего мира. Этот герой, как и другие персонажи мифологии писателя, давно стал предметом экранизаций и плотно вошел в массовую культуру. Созвучным является и творчество Густава Майринка, которого, как и Лавкрафта, относят к жанру черной фантастики. Его роман «Білий домініканець» наполнен особой мистикой и ощущением сверхъестественного. Читатель погрузится в атмосферу таинственных орденов и загадочных знаний Востока. Нельзя не вспомнить и Эдгара Аллана По. Его книга «Чорний кіт» ужасает не только мистической подоплекой, но и изображениями падения человеческой души. Почитателям творчества этого писателя несомненно подойдет издание «Повне зібрання прозових творів». В нем можно найти главные и наиболее интересные произведения По. Безусловным классиком жанра ужаса является Брем Стокер. Его роман «Дракула» — это целое явление, положившее начало особенному культурному пласту. Без преувеличений, Стокер – родоначальник вампиризма как подвида в жанре мистики и ужаса. Возможно, сегодня его произведения выглядят немного выцветшими и даже наивными, но в свое время они произвели фурор. Экранизации, театральные постановки, заимствования другими авторами – все это касается «Дракулы». Читателям, впрочем, будет интересной и книга Стокера «The Lair of the White Worm & The Lady of the Shroud». Надо подчеркнуть, что жанр так называемой черной фантастики весьма специфичен. Это отнюдь не легкое развлекательное чтиво, но книги, требующие определенной интеллектуальной подготовки от читателя. Тематика инициации и орденских организаций, алхимии и древних культов – такие произведения имеют поистине гипнотический эффект!


Читайте также   Впервые в истории Украины: Военные ударили из «Градов» прямо из воды (видео)

Самые напряженные книги касаются довольно характерных тем необъяснимого. Так, произведение Жана-Кристофа Гранже «Конґо. Реквієм» погружает читателя в гнетущую атмосферу серийных убийств, которые имели определенный ритуальный подтекст. Оно приоткрывает завесу африканских культов и умело держит в трепете на протяжении всего сюжета. Мастером загадочности и мистики был украинский писатель Николай Гоголь. Книга «Пропала грамота» тому яркий пример. Глубокий фольклорный подтекст, яркие образы – одноименное произведение стало прообразом для фильма и обрело неимоверную популярность. Нельзя не отметить и сборник Гоголя «Тарас Бульба. Вій. Вечори на хуторі поблизу Диканьки. Золота серія». Эта классика справедливо полюбилась многим читателям.

Читайте также   В Украине готовятся к полному локдауну в декабре, – Шмыгаль

Книги с семейными тайнами притягивают наше внимание. В данном случае стоит вспомнить монументальный роман Оксаны Забужко «Музей покинутих секретів». Его сюжет описывает несколько поколений одного рода, которым пришлось пережить многие неурядицы ХХ века. Тема семейных загадок раскрыта в книге всеохватывающе и очень интересно.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий


Loading...