Главная / Новости / Аналитика / Статьи / «Северный поток-2» возобновили: победит ли Россия США и чего ждать украинцам

«Северный поток-2» возобновили: победит ли Россия США и чего ждать украинцам

Строительство «Северного потока-2» возобновилось. Несмотря на санкции США, российская баржа приступила к работам. Германия в связке с РФ продолжает бороться с американцами против их инициатив, и если одержит победу, пострадает в первую очередь Украина.



О том, смогут ли достроить «Северный поток-2» и какие есть сценарии развития ситуации, читайте в материале OBOZREVATEL.



«Северный поток-2» достроят?

На этот вопрос ответить не может никто, рассказывает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. Эксперт уверен, что ни юридических, ни технических возможностей для этого нет. Сейчас работы восстановили на глубине до 30 метров, а как только начнется процесс строительства на более существенной глубине, США получит основания ввести санкции.

«Когда достроят, сказать трудно, но возможностей законных и технических для завершения проекта я не вижу. Юридически это будет под санкциями и мало какая компания на это решится. А технически – трубоукладочная баржа «Фортуна» не оборудована для работы на больших глубинах. Если ее начнут переоборудовать, то любая компания, которая этим занимается, автоматически попадает под санкции», – говорит специалист.

Часть трубопровода также должна пройти в немецких водах, где есть и свои трудности, подчеркивает Михаил Крутихин. Там все работы были остановлены по требованию неправительственной экологической организации, которая обратила внимание властей на то, что проект нарушает экологическое законодательство страны.

Эксперт по энергетике Украинского института будущего Андриан Прокип также соглашается: «Я не могу профессионально сказать, что газопровод не будет достроен. Но не вижу гарантий, что он будет достроен. Кто будет сертифицировать газопровод?».

Что нужно для запуска «Северного потока-2»:

  • достроить примерно 5% газопровода, а для этого нужны технологии, которых нет у России;
  • найти компанию, которая не испугается санкций США и сертифицирует газопровод;
  • найти компанию, которая застрахует «Северный поток-2» и не испугается санкций.


Почему проект до сих пор не остановили?

Российский газопровод уже давно перешел рамки экономического проекта. Германии выгодно, чтобы через новую «трубу» газ из РФ сразу поступал к ним. Это поможет им занять позицию энергетического хаба ЕС. Такое новшество ударит по всем транзитным странам, в том числе Украине и Польше.

Больше всего споров возникло именно из-за Украины. Россияне не могут начать полномасштабные военные действия, так как это приведет к прекращению поставок газа в Европу. Это больно ударит по экономике и заставит европейцев вмешаться в ситуацию.

Проект "Северного потока-2" остановили

США имеют как экономические интересы (они хотят продавать в ЕС сжиженный газ), так и политические – они не заинтересованы в том, чтобы Россия распространяла свое влияние. Это привело к масштабному соперничеству между сильнейшими государствами мира.

Говорить о том, что американские санкции не дали свой результат, нельзя. Те ограничения, которые уже приняли в США, значительно затруднили строительство. «Геополитическое значение этого закона невозможно переоценить. Это означает почти неизбежную гибель самого важного энергетического проекта Путина (Владимира, президента РФ. – Ред.) и не позволяет России ужесточить контроль над поставками природного газа в ЕС», – объясняют в организации.

С 2019-го и до 2021-го проект фактически был заморожен. И все это – результат американских санкций. Какие решения приняли США:

  • вводить санкции против всех компаний, которые будут участвовать в строительстве газопровода;
  • вводить санкции против всех компаний, которые участвуют в запуске газопровода (сертификация, страховка).

Как может развиваться ситуация в будущем: несколько сценариев

  • США договорятся с Германией и Россией о новом соглашении

За прошедшие несколько дней некоторые крупные мировые издания сообщали о том, что канцлер Германии Ангела Меркель может договориться с президентом США Джо Байденом о снятии санкций. К примеру, по информации Handelsblatt, Россия при этом обяжется сохранить транзит газа через Украину в определенном объеме. Новость настолько активно обсуждалась, что Госдепу США пришлось на нее отреагировать. Они скупо сообщили, что оставляют за собой право вводить санкции против газопровода и покамест ничего не изменилось.

  • Россия собственными силами достроит газопровод, а Германия поможет его запустить

В Германии уже сообщили о создании специального климатического фонда, задача которого – заказывать для «Северного потока-2» услуги, чтобы прикрывать настоящие компании от санкций. Сейчас такое мнение постоянно озвучивают власти России.

  • «Северный поток-2» остановит сама Германия

Аналитики Bloomberg считают, что газопровод остановят сами немцы, но после того, как Ангела Меркель уйдет в отставку. Новые власти Германии могут кардинально изменить свои позиции. Все потому, что рейтинги «зеленых» растут. А они в первую очередь выступают против запуска российского проекта.

«Новое консервативно-зеленое правительство может объявить очевидное: этот трубопровод никогда не должен был строиться и никогда не будет содержать ничего, кроме воздуха», – поясняют аналитики.

Если «Северный поток-2» запустят, транзит газа через Украину сократится. И что бы ни обещала Россия, как показал опыт, взятые на себя обязательства еще не означают, что их будут выполнять. А без транзита мы потеряем не только влияние на РФ, но и несколько процентов ВВП, которые ежегодно получаем от страны-агрессора за доставку топлива.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий