Главная / Новости / Общество / Школьница из Харьковской области шьет по 100 масок в день и раздает их людям

Школьница из Харьковской области шьет по 100 масок в день и раздает их людям


Из-за пандемии коронавируса в Украине, как и в мире, вырос спрос на медицинские маски. Цены на них взлетели, а прибыль компаний, которые занимаются производством средств защиты, увеличилась в разы. Но есть люди, которые, не имея производственных мощностей, шьют дефицитный товар своими руками и бесплатно раздают нуждающимся. Среди них – Алиса Пономаренко из Балаклеи, которая учится в пятом классе. За швейной машинкой она проводит не меньше трех часов в день.

11-летняя девочка шьет защитные средства из хлопковой ткани, а местные врачи уже оценили старания ребенка. По их словам, такие маски не защитят от вируса, но не дадут ему далеко распространиться, если ее надел человек, который является его носителем.


Мама девочки – Юлия Пономаренко – рассказала KHARKIV Today, что ее дочь всегда была рукодельницей, но год назад дело приобрело масштабный характер.

«Все началось в апреле прошлого года, когда Алиса узнала в школе, что будет проходить ярмарка в поддержку старшеклассника, больного раком крови. Она наготовила сладостей и продала на ярмарке, заработав 68 гривен. Понимая, что этого будет мало для лечения мальчика, она тогда спросила, как я могу помочь, и предложила продать игрушки и вещи младшей сестры. Я сказала: если хочешь помочь, ищи какие-то другие варианты», – рассказывает мама.

Спустя время отец выделил девочке деньги на новый смартфон, и семья отправилась в магазин за покупкой. Но уже там девочка сказала, что вместо телефона хочет себе швейную машинку.

Читайте также   Умирайте дома, синея: украинский врач жестко обратился к "ковидным атеистам" (видео)

«Она всегда была рукодельницей, всегда что-то мастерила, вырезала то из бумаги, то из ткани. Машинка была дороже телефона в два раза. Но решили пойти навстречу и вместо телефона купили в кредит машинку. Она в тот же вечер освоила инструкцию и села шить», – продолжает Юлия.

В первый вечер девочка пошила своего первого игрушечного зайца, с которым затем отправилась гулять. В магазине знакомый в шутку предложил купить игрушку. Девочка отказала, поскольку игрушку пошила для младшей сестры, но сделала встречное предложение, сказав, что сошьет еще одного на продажу. Получив первые 100 гривен за пошитую игрушку, девочка тут же отправила их на карту больного раком старшеклассника. Так все и началось.

«Мы сначала сделали группу в Facebook, где Алиса продавала зайцев. Она делала отчеты, где записывала, сколько денег она получила и сколько передала мальчику. Некоторые перечисляли больше. Было и 200, и даже 500 гривен. Мы потом попросили людей перечислять деньги не Алисе, а больному ребенку на карту. У нас всей Европой заказывали этих зайцев: Норвегия, Италия и даже Лондон, чем Алиса очень гордится. Она доказала, что в 10 лет можно сделать много, если ты что-то делаешь, это пример нашей власти. Девочка собрала 200 тысяч гривен за два месяца, и в целом за полгода было собрано около 500 тысяч», – рассказывает мать.

Читайте также   В Украине вернули общенациональный карантин: что запрещено

Неравнодушные люди помогали Алисе с материалом. Однако, когда мир охватила пандемия коронавируса, девочка сказала, что с игрушками время сделать паузу – нужно шить маски и дарить их людям.

«Тогда у нас еще был запас ткани, мы его быстро израсходовали, в день она шьет от 50 до 94 масок, такой у нас был рекорд. Она разрабатывала различные варианты, сейчас Алиса использует самый удачный вариант выкройки. Даже врачи оценили удобство масок и возможность регулировать», – продолжает Юлия.

Маски Алиса передает всем желающим. В основном — это жители Балаклеи, но были также заказы и из других городов страны. По словам Юлии, был заказ даже из Чехии, но отправлять маски туда не стали, потому что снабдить ими даже Балаклею удается с большим трудом.

К Алисе и ее матери обращаются даже поликлиники – маски передают и во взрослую, и в детскую лечебницы.

«И простым людям, всем, кто позвонит, конечно, передаем маски. Кто-то взамен что-то дает – шоколадку, булочку, кто-то ничего не дает. Но для нас главное – привести пример беречь себя и окружающих от опасности и хоть что-то делать», – рассказывает мама.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий


Loading...